» ВАЛЕРИЙ Динеева: «ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ США 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ДЛЯ НАС ДЕЛОМ ЧЕСТИ»
Информация к новости
  • Просмотров: 72
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 19-08-2020, 06:27
19-08-2020, 06:27

ВАЛЕРИЙ Динеева: «ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ США 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ДЛЯ НАС ДЕЛОМ ЧЕСТИ»

Категория: ---

ВАЛЕРИЙ Динеева: «ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ США 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ДЛЯ НАС ДЕЛОМ ЧЕСТИ»
ВАЛЕРИЙ Динеева: «ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ США 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ДЛЯ НАС ДЕЛОМ ЧЕСТИ»


В этом году исполнилось ровно полвека с момента проведения памятного матча между сборными СССР и США, который состоялся в Минске в феврале 1970 года.

Серия матчевых встреч советской и американской национальных команд по боксу была одной из самых громких событий времен «холодной войны». Всего в течение 1969-1990 годов произошло более 50 таких поединков. Это была самая длительная непрерывная серия спортивных соревнований между двумя сверхдержавами, которые вели непримиримую борьбу на политической и социально-экономической арене.

Пресс-служба ФБУ попросила поделиться воспоминаниями непосредственного участника третьей встречи между сборными СССР и США, состоявшейся 1970 году в Минске, Валерия Динеева.

Валерий Михайлович Динеева

Родился 1 ноября 1948 года. Мастер спорта международного класса СССР по боксу. Призер чемпионата СССР 1968 году с целью боксу среди молодежи. Чемпион Украины 1969 года. Чемпион международного турнира в Галле (Германия) в 1970 году. Член сборной СССР.

Тренером работает более 20 лет. Среди его воспитанников - Даниил Сиденко, Святослав Копыл, Сергей Костенко. Тренирует сына - мастера спорта по боксу, чемпиона Украины, члена Национальной сборной Украины Никиту Динеева. Подготовил большое количество мастеров спорта, призеров и чемпионов Украины.

Работает в клубе «Кико».

- Валерий Михайлович, каким образом обычный студент Харьковского пединститута, которым вы были полвека назад, смог подняться на самый высокий уровень в боксе и попасть в сборную СССР?

- Я смог ярко проявить себя еще в 1968 году, когда стал призером молодежного первенства СССР, которая проходила во Львове. В полуфинале, помню, пришлось боксировать с Геной Доброхотовым, впоследствии ставший известным боксером, участником Олимпиады-1972. Я в этом поединке показал себя наилучшим образом. Бой был настолько ровным, что судьи в оценках не смогли отдать кому-то предпочтение - 59:59, 59:59, 59:59. Руку подняли Генки, а не мою (думаю, сыграло роль то, что он представлял столицу, а я - только Харьков). И все же я обратил на себя внимание серьезных специалистов. А когда через год, в 1969-м, я выиграл чемпионат Украины среди взрослых, старший тренер сборной СССР Алексей Иванович Киселев включил меня в состав главной команды страны.



- Чем были тогда поединки сборных СССР и США - главных соперников в «холодной войне». Испытывали спортсмены советской команды напряжение со стороны руководства, которое требовало результат любой ценой?

- Эти матчи имели колоссальный ажиотаж: только представьте, что бои транслировались на первом канале советского телевидения, а также во всей Европе! До сих пор помню, как нас, еще молодых и необстрелянных боксеров, натравливали на наших соперников-американцев перед встречей, состоявшейся 14 февраля 1970-го в Минске.

Впрочем, на мой взгляд, многочисленные визиты к тренировочной базе чиновников были лишними. Наши глаза и так горели! Надо понимать, что нам с детства прививалась психология победителей, а американцы были нашими крупнейшими соперниками по жизни. Победа над спортсменом из США приравнивалась к выигрышу престижного турнира и была делом чести.



- В чем в то время заключалось главное отличие между советской и американской школами бокса?

- Заокеанские бойцы демонстрировали большую свободу в ринге. Наши действовали «по учебнику», так, как это преподавали в спортивных школах. Удары, защита, содержание дистанции - все движения были изучены наизусть. Соперники со сборной США были в этом плане более раскрепощенные и чаще импровизировали. Но чья школа бокса была эффективной - вопрос отдельный. Результат, как говорится на табло: на протяжении многих лет именно сборная СССР выходила победительницей в матчах с американцами. Кроме того, проходили годы, и уже наши боксеры демонстрировали высокий уровень импровизации: заслуженные чемпионы, обладатели многочисленных наград на первенствах мира и Европы, такие как Владимир Енгибарян, Виктор Агеев могли позволить себе, как говорят языком бокса, «пофестивалить» в ринге.

- Насколько детально изучали своего соперника - Хуана Руиса, с которым вы встретились в категории до 60 кг в Минске?

- Я знал, что он сильный боксер и обыграл моего партнера по сборной Николая Хромова в первой матчевой встречи США - СССР, состоявшейся в Лас-Вегасе за полгода до того. Хуан Руис был чемпионом Панамериканских игр, двукратным победителем турнира «Золотые перчатки», который в США считается престижным соревнованием среди любителей. Уже много лет спустя я узнал, что он стал успешным журналистом и телекомментатором. Что и говорить, Руиз был умным и достаточно опасным соперником, и я оказался более ловким в то февральский день в Минске.

- Ваш поединок завершился очень быстро, что не характерно для для спортсменов-легковесов ...

- Начало первого раунда не предвещало ничего особенного и вдруг соперник пропустил мой удар и упал на канвас - я сам от себя не ожидал такого: что и говорить, приложился хорошо! Рефери зафиксировал лишь нокдаун, и я прекрасно видел, что Руиз «поплыл».


Я уже бросился на добивание, но тренер американцев Пат Наппо сориентировался первым и выбросил на ринг белое полотенце.

- Удалось пообщаться с Руизом вне ринга?

- В Минске было много чиновников из Москвы, которые пристально следили за нашим поведением. Контакты с иностранцами для нас были запрещены! Впрочем, интересная история произошла на следующий день: тот самый Руиз пришел к нашей команде в отель с целью подарить мне ... модный американский костюм. По крайней мере такую ​​версию озвучили мне соседи по комнате. Но меня американец на месте не застал - я не скрываю, что об этом потом долго жалел (улыбается).

- Какой гонорар за победу был, помните?

- Москва официально 200 рублей заплатила. Я уже тогда мечтал о собственной машине ( «Жигули» или «Москвич»), и это в то время был очень существенный вклад в моего состояния. Еще были премии и на республиканском, областном уровне. В целом сборная СССР обыграла тогда команду США в Минске со счетом 8: 3 - для авторитета отечественного бокса это значило очень много. Нас готовы были носили на руках!

- В выездных матчах на территории США вы не участвовали?

- Нет к сожалению. Попал в Америку уже в зрелом возрасте, в 1996-м, когда сборная Украины устраивала турне по Соединенным Штатам. Увидели много интересного - посетили Бостон, Нью-Йорк, Чикаго и другие крупные города. Есть что вспомнить ...

Сейчас своим подопечным я также много рассказываю о спортивном прошлом, о достижениях их предшественников. Радует то, что современная украинская школа бокса - одна из лучших в мире. У нас есть связь поколений, следовательно гордимся нашей историей и верим в появлении новых чемпионов!скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^