» НИКОЛАЙ Хаджиогло: «ДЕВУШКИ МОГУТ боксировать более зрелищно, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»
Информация к новости
  • Просмотров: 55
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 10-05-2020, 09:20
10-05-2020, 09:20

НИКОЛАЙ Хаджиогло: «ДЕВУШКИ МОГУТ боксировать более зрелищно, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»

Категория: ---

НИКОЛАЙ Хаджиогло: «ДЕВУШКИ МОГУТ боксировать более зрелищно, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»
НИКОЛАЙ Хаджиогло: «ДЕВУШКИ МОГУТ боксировать более зрелищно, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»


Большой энтузиаст, безгранично преданный любимому делу, один из первооткрывателей развития женского бокса в Украине, Николай Петрович Хаджиогло подготовил немало известных спортсменов и спортсменок. Известный николаевский тренер, который продолжает активно работать на ниве бокса рассказал о своем трудовом пути, зарождения женского бокса в Украине, чемпионат Европы в Николаеве, и дальнейшие планы по развитию нашего вида спорта на своей малой Родине.

«Понимал, что для высоких результатов в женском боксе надо приобретать международный авторитет»

- Вы занимались боксом под руководством Олега Григорьева, но в секцию Вас взяли, как нам известно, не с первого раза. Это не отбило желание вернуться в зал вдруг?

- Когда я сначала пришел к Олегу Прокоповича, он сказал, что я слишком мал и чтобы вернулся следующего года. Я вступил в детскую флотилию, закончил ее, и уже после этого к нему вернулся. Тогда были такие времена, когда тебя направляли друзья. У нас были преимущественно футболисты и боксеры, немножко гребцов. Большинство моих близких друзей занималась у Олега Прокоповича и я стал боксером. Это было в 8 классе.

- Удалось достичь каких-то весомых результатов в боксерской карьере?

- Больших достижений не было, но был чемпионом СССР среди спортивных обществ «Буревестник», призером всесоюзных турниров. Занимался боксом и в армии. Я служил в Бобруйске и перед чемпионатом Вооруженных сил СССР мы тренировались в зале под руководством Леонида Аксельрода. После института я отслужил всего год. Вернулся домой и 1975 году сразу начал работать тренером.

- Как это случилось?

- Владимир Георгиевич Чечер тренировал в институте и сказал, чтобы когда я вернулся из армии, пришел к нему и он поможет с трудоустройством. Так получилось, что в институте места не было, но он по совместительству работал в областном совете «Динамо», и вместо себя поставил туда меня. В то время там подобралась очень солидная команда, а среди спортсменов был и Александр Бойко. Также там работал первый тренер Ильи Ароновича Гурьевича (нынешний Генеральный секретарь Федерации бокса Украины) Виктор Новосельцев. В зале тренировалось 8 мастеров спорта - это было очень солидно. Илья Гурович в то время стал абсолютным призером Советского Союза, а Сергей Бондаренко - чемпионом СССР среди молодежи, участником чемпионата Европы. Я там работал до 1980 года.

В то время мы дружили с Виктором Запорожцем. Он построил спортивную школу, стал ее директором и пригласил меня стать завучем. Вот мы вместе с ним и работали. В то время мой воспитанник Владимир Прудкевич стал призером чемпионата СССР среди взрослых. После этого я сосредоточился больше на административной работе.

У меня как раз были такие циклы, я работал на одном месте до 5 лет, а потом тянуло что-то менять. После этого я полностью переключился на тренерскую карьеру. К концу 1980-х годов занимался боксом, а занялся кикбоксингом, где удалось достаточно успешно поработать. Некоторое время был старшим тренером сборной Украины по кикбоксингу, где были чемпионы Европы и мира, а также среди профессионалов. Моя ученица по кикбоксингу Анастасия Савина стала чемпионкой первого чемпионата Украины по боксу.

- в 1995 году Вы провели в Николаеве первый неофициальный женский чемпионат Украины. Как это все происходило?

- У нас в мае в Николаеве проходил чемпионат Украины по кикбоксингу и Геннадий Дворецкий предложил параллельно провести еще и чемпионат Украины по боксу среди женщин. Мы его провели в 6 весовых категориях. Среди победительниц были и такие будущие звезды, как Лариса Березники и Виктория Руденко. У меня еще произошел конфликт с Игорем Гайдамакой, мол как Вы могли проводить чемпионат без участия Федерации бокса. Эти соревнования пролетели довольно незаметно, потому что тогда еще не было ни женских чемпионатов мира, ни Европы - ничего.

- Как Вы возглавили женскую сборную Украины по боксу?

- С 2001 года начали проводить женские чемпионаты Европы. И в первую первенство во Францию ​​сборную повез Михаил Мацих. В этой команде была моя ученица Анастасия Савина, которая дважды становилась призером чемпионатов Европы. Затем все больше моих учениц начали завоевывать звание чемпионок Украины и в 2005 году я принял сборную.

- Почему Вы взялись именно за тренировку женщин?

- Как-то так получилось. ТЕ кто тренировался у меня успешно выступали и в кикбоксинге, и в боксе. Просто раньше можно было не избирать, а совмещать эти два вида спорта. А когда предложили стать старшим тренером сборной Украины по боксу, то уже полностью сконцентрировался на работе с женщинами.

«Отказался от предложения из Африки, не мог оставить своих питомцев»

- в 1995 году вас пригласили работать в Африку, но Вы не согласились. Можете рассказать что тогда произошло?

- Мой воспитанник Дмитрий Панфилов был чемпионом мира из французского бокса и мы с ним как раз были во Франции. Тогда мы летали на соревнования за счет международной федерации. Сейчас уже такого нет и сама страна-участник все оплачивает.В то время в этом виде спорта была интересная система. Четвертьфиналы проводятся в каком-то городе - мы туда едем, боксируем и возвращаемся назад. По возвращении назад, если выигрывали, отдыхали и ехали в другой город на полуфинал и т.д. Это очень травматичный вид спорта, поэтому в нем нельзя было проводить бои один за другим.

В то время там также были представители одной африканской страны, к сожалению, не помню какой именно. Что-то ниже Марокко, на побережье. Они посмотрели на Панфилова и попросили, чтобы я их тоже потренировал. Мы не возражали и потренировались вместе с ними. Потом подошел парень, который, кажется, закончил киевский инфиз, потому немножко общался на русском. Он и предложил мне стать их тренером, но сделал ремарку: «Мы бедная страна и много платить не сможем. Не более 3000 долларов ». Честно говоря, мне было смешно, потому что если я в то время получал 50 долларов, то уже хорошо.

У меня тогда подобралась очень хорошая компания ребят и мы были бойцами широкого профиля. Например, Панфилов был чемпионом мира по французского бокса, неоднократным финалистом чемпионата мира по кикбоксингу супертяжелой категории и призером Кубка Украины по боксу. Мы успевали везде. Вот на французском боксе мы немного и зарабатывали, потому что за каждый бой платили. Тогда и сейчас Украинскую федерацию француького бокса возглавлял одессит Геннадий Воловиков. Она уже признана нашим министерством спорта и потихоньку развивается.

- Почему Вы отказались от этого предложения?

- Они то предложение сделали, но мыслей ехать у меня не было. Половина сборной Украины по кикбоксингу - это были мои ребята. Я просто не мог их оставить. И они мне отблагодарили.

- Результатами?

- И результатами, и по жизни. Мы до сих пор общаемся. Были такие времена, когда я имел проблемы со здоровьем, и они мне помогли. Я не жалею, что вкладывал в них свое время и силы.

- Как удалось привезти в Николаев женский чемпионат Европы 2009 года?

- Президентом Национальной Федерации кикбоксинга Украины тогда и сейчас был Павел Орел. Он очень своеобразный мужчина. Я, как главный тренер сборной по кикбоксингу, попросил у него разрешение выдергивать девушек на бокс. В боксе финансирование было немного лучше. Так мы убили двух зайцев, потому что девушки могли бы тренироваться и выступать, а подготовка в большей степени была бы за счет бокса, и это дало свои плоды.

Я получил разрешение, но потом сказали, что я «диверсант», так взял лучших девушек в бокс, тех же Березники и Руденко. И когда возглавил женскую сборную Украины по боксу, начал переманивать многих тренеров по кикбоксингу. Все-таки я боксер и мне было интересно заниматься этим видом спорта. Так получилось, что мы до остатньо неплохо развили инфраструктуру женского бокса - в Ковеле, Николаеве, Киеве, о котором можно сказать, что оттуда все и пошло.

Постоянно ездить заграницу было достаточно затратно, поэтому мы в Николаеве раз 5 проводили международный турнир класса А и все серьезные спортсменки приезжали к нам. Затем мы выдвинули свою кандидатуру, чтобы принять чемпионат Европы, и нам не отказали. Были, конечно, определенные требования, например, зал был вмещать не менее 1500 зрителей, должны были быть отдельные гостиницы для спортсменок и судей. К нам приезжали представители Европейской боксерской конфедерации, которые отвечали за женский направление, из Швеции и Финляндии. Они подтвердили, что мы можем провести чемпионат Европы. Я считаю, что мы его провели на очень приличном уровне.

Уже после чемпионата Европы мы провели последние подобные соревнования класса А и их признали лучшим турниром мира, потому что в нем приняло участие 7 чемпионок мира. Когда мы проводили эти турниры, то начали общаться с иностранными тренерами, и проводили работу, чтобы женский бокс стал олимпийским. Мы целенаправленно со всеми договаривались и олимпийский бокс таки принял женщин. Впрочем, по этому поводу можно и пожалеть за то, что немного обидели мужчин, забрав у них некоторые категории. Мы же тогда об этом не думали.

- И сам этот чемпионат стал для нашей сборной наиболее урожайным, ведь удалось получить 9 медалей.

- Здесь надо понимать, что это благодаря тому, что мы его проводили в себе. Судьи к нам относились довольно лояльно. Когда я работал со сборной, то понимал, что надо со всеми общаться, чтобы были успехи. Иногда нашим девушкам предпочитали, потому что видели, что я был главным тренером, ведь мы работали над тем, чтобы авторитет. А уже где-то перед Олимпийскими играми 2012 года, на которых впервые был представлен женский бокс, я завершил свою работу в сборной.

- Почему, по вашему мнению, за два олимпийских цикла удалось получить только одну лицензию на Игры именно Татьяне Коб?

- Татьяна вообще успешной нашей боксеркой. Она десятикратная чемпионка Украины, а сейчас может уже и больше, а пришла к нам еще новичком. Относительно лицензий я выскажу сугубо свое мнение. Когда женский бокс был неолимпийским, то мы себя очень прилично чувствовали, потому что побеждали сильнейшие. Как только он получил место на Олимпиаде, начали «лететь головы». Не всё решалось на ринге. К сожалению.- Какие Вы выделите различия между женским и мужским боксом?

- Парадоксально, что когда было «кнопочное» судейство, ребята в то время настолько к этому приспособились, что мужской бокс немного потерялся. А женщины показывали очень приличный бокс в том плане, что он более жесткий и бескомпромиссный. На него было интересно смотреть и работать с ними. У женщин такая суть, о которых надо заботиться. Если кто-то заболеет, то постоянно спрашивать что-то надо и тому подобное. Вот еще пример. Если в мужской сборной ты не придешь на завтрак или обед, то твою порцию просто съедят. А девушки всегда спросят почему вас не было, да еще и порцию в номер принесут. Ну и в целом были более благодарны - это чувствовалось. Они видели, как мы заботились о них. Сначала у нас три спортсменки были в штатной команде и то получали, потом шесть, а потом, когда ввели штатную команду, уже все збирници начали зарабатывать и им стало довольно выгодно заниматься боксом на высоком уровне. На те средства, которые они получали, можно было прилично жить.

- Сейчас Вы работаете вице-президентом Федерации бокса Николаевской области. Как оцените нынешний уровень бокса в регионе?

- После того, как завершили выступать Сергей Деревянченко, Александр Ключко и Виталий Волков был очень большой спад, и мне предложили подтянуть мужской бокс в нашей области. Я начал с того, что забрал своих воспитанников по кикбоксингу - Виктора Славинского, Максима Фатича и еще некоторых. Это позволило извлечь бокс на более-менее нормальный уровень. Но Славинский сейчас в США, Фатич, можно сказать, уже завершает карьеру, потому что он стал отцом и имеет маленького сына. Так что надо работать, потому что мы упали очень низко.

- Есть перспективные спортсмены?

- Есть приличные боксеры, но раньше у нас существовал клуб бокса и были совсем другие времена. То пробуем улучшать финансовые условия. Есть система: школа - спортинтернат - ЗВО, а затем либо армия, либо надо работать. В эти моменты, если парень не является членом сборной Украины, то должен зарабатывать на жизнь. Из-за этого идет очень большой отток кадров. Потихоньку что-то делаем.

Есть определенные планы, но времена очень тяжелые. Видимо, у Наполеона планов было меньше (улыбается). Кстати, строим школу, а в планах есть большой спорткомплекс на 2-3 тысячи зрителей. Три этажа под школу уже сделали, осталось ее завершить, а затем начать строительство спорткомплекса. У нас очень сильная школа кикбоксинга, также имеем чемпиона мира по тхэквондо, и есть надежды, что парень попадет на Олимпиаду, много и молодых перспективных боксеров. Так что мы планируем создать единую николаевскую школу единоборств. Главное, чтобы удалось реализовать все задуманное.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^