» ПЕТР Василюк: «КОГДА ПРОСИЛИ« НАУЧИТЕ СЫНА ДРАТЬСЯ », отвечал:« ВЫ НЕ ТУДА ПРИШЛИ »
Информация к новости
  • Просмотров: 31
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 10-05-2020, 09:12
10-05-2020, 09:12

ПЕТР Василюк: «КОГДА ПРОСИЛИ« НАУЧИТЕ СЫНА ДРАТЬСЯ », отвечал:« ВЫ НЕ ТУДА ПРИШЛИ »

Категория: ---

ПЕТР Василюк: «КОГДА ПРОСИЛИ« НАУЧИТЕ СЫНА ДРАТЬСЯ », отвечал:« ВЫ НЕ ТУДА ПРИШЛИ »
ПЕТР Василюк: «КОГДА ПРОСИЛИ« НАУЧИТЕ СЫНА ДРАТЬСЯ », отвечал:« ВЫ НЕ ТУДА ПРИШЛИ »


Опытный украинский тренер - о жизни в боксе, талантливых воспитанников и забавные случаи в работе.

В 90-х он возглавлял сборную Украины по боксу, затем работал за рубежом. И хотя сейчас отошел от спортивных дел и находится на пенсии, с удовольствием говорит о деле всей своей жизни - бокс.

Справка:

Петр Андреевич Василюк (18 05. 1945, г.. Рогатин, ныне Ивано-Фр. Обл.) - тренер по боксу. Мастер спорта (1967). Заслуженный тренер Украины (1984). Окончил Львовский институт физической культуры (1974). Выступал за спортивное общество «Спартак». В 1992-1996 годах - старший тренер сборной команды Украины, в 1997-2000 - Египет. Многолетний тренер спортклуба «Кожаная перчатка» (Львов). Среди воспитанников - Ростислав Зауличный, Орест Сосновка, брать Стахнивы.

«Времена были такие: кто хотел выжить, то выживал»

- К боксу я попал уже после школы - когда поступил в железнодорожное училище, - рассказывает Петр Андреевич. - Где прочитал, что в «Трудовых резервах» открылась секция бокса. Тренером был Вениамин Шаргородский - я записался и потихоньку начал боксировать, набирая обороты. Затем призвали в армию - поехал в Новоград-Волынский. Спортивный батальона то ни было, но был Ивано-Франковский округ. Я его выиграл в весе 57 кг, и после этого проходил службу в спортивном клуба армии. Далее учился в институте физической культуры, после которого решил работать тренером.

- Не поздно начали заниматься боксом? Чем еще интересовались в детстве?

- Да, боксом только с 16 лет занимался. Я сам по себе сирота: родители умерли очень рано, поэтому каких секций в детстве не было. Зато, когда попал в училище - успевал и учиться, и на тренировку ходить. Проживал в общежитии, было бесплатное питание, давали форму. Такие были времена ... Кто хотел выжить - тот выживал.

- С чего началась Ваша карьера тренером?

- Нашел пару хороших боксеров. Конечно, сразу никто выдающихся результатов не показывал, но присмотрись к Ростиславу Зауличный. Также очень талантливый был Саша Павелец (сейчас первый вице-президент ФБУ).

- Как к Вам попал Зауличный?

- Его отец, тоже Ярослав, также занимался боксом. В «Авангарде». Он его ко мне привел. Вот так и получилось: Зауличный выдающийся, и я у него (смеется). Работа тренера мне нравилась: «отвоевали» зал, где когда-то была закрыта при советской власти синагога, сделав нам секцию. Ездили на соревнования Центральная Рада «Спартак», Союз, Кубок Союза ... Где только не были: Краснодар, Челябинск, пять или шесть раз были в Америке.

- Никто в городе не обижался, что закрыли синагогу?

- Нет, это было маленькое помещение в коридоре ... Но после синагоги там уже был состав швейных машин. Их оттуда забрали и сделали при ЖЭКе спортзал.

«Зауличный бил, пока судья« стоп »не скажет»

- Вспомните времена, когда работали с сборной Украины?

- Да, три или четыре года работал. Отборочные турниры в Европу, чемпионата мира, матчевые встречи в США - всякое было ... Кто был сильнее, тот выигрывал и шел дальше.

- Сравните подготовку сборной тогда и сейчас?

- Сейчас всех мелочей я не знаю, но в то время этот вопрос стоял очень серьезно. Все было по четкому плану, и никто ничего не придумывал. Готовили бойцов, чтобы они могли отработать во всех раундах - хоть их будет десять, хоть двенадцать. Теперь же, бывает, смотришь, что парень два раунда отстоял и снимает перчатки ... Говорю: «Куда ты идешь?». Говорит: «Я больше не могу». Ну, не можешь, так не можешь ... Тогда такого не было: если пришел на бокс, то хотел добиться своего! Результат был хороший, люди к нему всегда стремились.

- Чем запомнились поездки в США?

- Да как-то особых историй не было. Выходили на ринг, боксировали, выигрывали - получали призы. Кого осуждали, но не столь явных, как Зауличный - он бил, пока судья «стоп» не скажет и по углам НЕ разведет ... (смеется).

«У нас учат не драться, а боксировать»

- Возможно, вспомните что-то смешное из карьеры?

- Такое больше было в секции. Туда всякие приходят ... Один знакомый зашел и говорит: «Научите сына драться! Я вас очень прошу! ». Отвечаю: «Ты не туда пришел» ... (смеется). Это где-то в подъезде надо искать, а у нас обучают боксировать. Смешного вдоволь, и серьезные вопросы бывало решали. В основном же, секции попадали через знакомых. В Павельця отец тоже был боксером, занимался со мной в «Трудовых резервах».

- А бывало, что бокс действительно помогал в драках?

- Ну, всяко бывало ... (смеется). От этого никуда не денешься - улица же есть улица.

- Какие страны, где побывали, упоминаются всего?

- Америка интересна, Австралия также, но наибольшее отношение к спорту, и вообще к людям, мне понравилось в Германии. Там все поставлено на высшем уровне! Нет такого, чтобы что-то не добавили, или что-то взяли. А так, везде одинаково ... Только по 12 часов лететь на другой край света - это не очень приятно. Долго, всяко могло случиться, но благодарю Бога, что тогда такого не было, чтобы самолеты часто разбивались. Хотя, то приземление было очень тяжелое - жестко сели, и через некоторое время даже самолет загорелся! Словом, наездился, налетался - есть, что вспомнить, что рассказать и ученикам, и детям, и внукам. Жизнь прожил не по книжкам ...

- Чем занимаетесь сейчас?

- Отработал, и теперь отдыхаю на пенсии. У меня рядом с домом сад и огород. Нельзя, чтобы земля просто пустовала, поэтому с женщиной работаем. Что-то сажаем, копаем ... Ходим к гостям, если приглашают. Если нет - мы приглашаем. Потихоньку живем, хотя скучно без работы, но сказали увольняться - я и уволился. Обид нет, такой закон, но могли дать человека возможность доработать. Я еще мог работать, но написал заявление, поблагодарил и ушел.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^