» СЕРГЕЙ ДАНИЛЬЧЕНКО «Олимпийская сборной 2000 ГОДА ЛЮБИЛА ГУЛЯТЬ, НО любили и пахать»
Информация к новости
  • Просмотров: 72
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 5-05-2020, 19:07
5-05-2020, 19:07

СЕРГЕЙ ДАНИЛЬЧЕНКО «Олимпийская сборной 2000 ГОДА ЛЮБИЛА ГУЛЯТЬ, НО любили и пахать»

Категория: ---

СЕРГЕЙ ДАНИЛЬЧЕНКО «Олимпийская сборной 2000 ГОДА ЛЮБИЛА ГУЛЯТЬ, НО любили и пахать»
СЕРГЕЙ ДАНИЛЬЧЕНКО «Олимпийская сборной 2000 ГОДА ЛЮБИЛА ГУЛЯТЬ, НО любили и пахать»


Один из участников знаменитой олимпийской сборной Украины в 2000 году успел оставить яркий след в отечественном боксе. Заслуженный мастер спорта Украины рассказал о увлечении лошадьми, знаковые противостояния в своей карьере, нереализованные планы на профессиональной ниве, а также раскрыл тайну удачных выступлений той олимпийской команды.

«Бокс - это моя жизнь»

- Как так получилось, что Вы в детстве из конного спорта пошли в бокс?

- На самом деле я бросал бокс и занимался конным спортом. Ходил туда тайно от родителей. А потом мой тренер по боксу поговорил с родителями - я их же обманывал: собирал сумку на бокс, а шел на конный спорт. Любил лошадей, а сейчас дочь увлекается этим видом спорта. Отец выписал мне «триндюлей» и я понял, что надо заниматься только боксом (улыбается).

- Откуда у вас такая любовь к конному спорту?

- Вообще, первым моим видом спорта была гимнастика, батут. Мать хотела, чтобы я умел в воздухе вертеть своим телом. Затем борьба была и футбол. После того перешел в новую школу. Меня там чуть оскорбляли и я понял, что мне нужен бокс. Хотел дать сдачи своим обидчикам и через год у меня все получилось, а потом серьезно втянулся в бокс.

Я просто любил лошадей, смотрел на них по телевизору. Нас «городских» возили в деревню отдыхать. Мы там ходили на пастбище и просили у пастухов лошадей, а за них пасли коров. Играли в мушкетеров, рыцарей. Наверное, лошадки у меня в крови.

- Дочь сделает то, что не удалось отцу?

- Дорогое удовольствие, если честно, но стараемся и пока тянем. Хоть что-то ребенку нравится, потому водили на другие виды спорта, но максимум три тренировки - и до свидания. А конным спортом увлеклась и у меня теперь появились ниточки, за которые я могу дергать.

- Где вам было труднее: в боксе или кикбоксинге?

- кикбоксинг я занимался недолго и не хочется рассказывать. Чтобы вам было понятно, чемпионат Украины было выиграть труднее, чем чемпионат Европы. У нас были равны и конкурентные бои, а заграницей выступали преимущественно каратюгы и тхеквондисты. В то время надо было раунд 8 раз ударить ногой, а затем включался «вентилятор» руками и мы их просто сносили. А бокс - это классика, олимпийский вид спорта. Бокс - это моя жизнь. В боксе конкуренция была значительно серьезнее - здесь в Украине попробуй что-то выиграть, а потом дальше и дальше, но мне это удалось.

«Хотел развивать карьеру в профессионалах, но здоровье помешало»

- Вы очень громко о себе заявили, выиграв чемпионат Европы 1998 года по Минску.

- Да, причем в пивфнали выиграл у двукратного чемпиона мира Раимкул Малахбекова. Я был неизвестен и тут меня прорвало. А все потому, что я боксировал в основном в категории 51 кг, но на последнем чемпионате Украины, который состоялся перед этой европейской первенство, перешел в категорию 54 кг и у меня «пошло». Силы есть, веса не сгонял, небольшой опыт уже тоже было, и у меня все получилось, слава Богу.

- В полуфинале Вы победили Малахбекова со счетом 2: 0. Как такое вообще возможно?

- Он был очень опытным боксером, но и я не совсем «зеленый». Тогда как раз перешли на кнопочное судейство и было 5 раундов по 2 минуты. Честно говоря, так кнопки нажимать нельзя. Это же получается, что мы друг друга не били ли? А бой самом деле был очень конкурентный. Я перехватывал инициативу, то он, но в тот раз победа была на моей стороне.

- Финал с румыном Марианом Александру, по крайней мере, по счету (12: 3) выглядит легче.

- Откровенно говоря, я его и не услышал. Он для меня оказался сладким булкой, хотя ко мне вынес всех своих соперников. Я любил тех, кто мог со мной подраться на ближней-средней дистанции. Так что в финале у меня был легкий бой за весь чемпионат. А самое сложное было в предыдущем раунде - какой-то непонятный поединок вышел. Моему сопернику из Беларуси Алексею Воробьеву дали три предупреждения, из-за чего его и дисквалифицировали, а мне одно. Что попало - не бойся, а какая-то возня. Ну и с Малахбековим, конечно, было тяжело - все-таки двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, чемпион Европы, а я кто такой? Чемпион страны и мастер спорта. Честно говоря, мне никто не сказал с кем я буду боксировать. Я просто вышел и был готов порвать любого, потому что имел очень большое желание.

- Вы не смогли получить лицензию на Олимпиаду на трех подряд квалификационных турнирах в Севастополе, Бухаресте и Афинах. Удалось получить лицензию только на последнем отборе в Ливерпуле. Почему так произошло?

- Тоже не буду все рассказывать, потому что олимпийская медаль была важна не только нам. У руля Федерации тогда был Игорь Иванович Гайдамак. Меня немножко «сбривали», то на одном, то на другом турнире ... Так получилось, что я вышел на пик на последнем квалификационном турнире, а должен был на него выйти на Олимпийских играх. Я на квалифай в Ливерпуле никому не проиграл ни одного очка - был заряжен как ракета. Тем более, что я приехал на тот турнир один со своим тренером, еще и пришлось жить в одном номере. А я такое не очень люблю.Квалифицировался - и хорошо.

- Вы не чувствовали психологического давления из-за того, что не удавалось квалифицироваться и шансов на это оставалось все меньше?

- После третьего турнира мой тренер Василий Афанасьевич Бурмак дал мне отдохнуть. Я поехал на дачу. У нас там есть огромное водохранилище - 12 километров, вот я вокруг него бегал кроссы, через день плавал плюс дрова пилил. Раз в 10 дней ездил стоять в парах, снаряды бил. Таким образом я активно отдохнул целых три недели, и после этого уже начало получаться.

- На Олимпиаде Малахбеков взял у вас реванш.

- Да, в полуфинале уже он меня обскакал, но ничего - без поражений нет побед. Хочу заметить, что наша олимпийская команда была очень дружная. Понятно, что у нас постоянно был такой сложный график по сборам и соревнованиям, не видели семей и т.п. Однако, когда кто-то начинал скучать, сразу появлялись хорошие «пидкольчикы», постоянно кто-то был рядом и подставлял свое плечо. Благодаря этому мы и держались. Мы были сплочены, стояли друг за друга. На тренировках мы отдавали себя полностью. Сплоченность и дух - важные вещи в команде.

- Что-то вам больше всего запомнилось из того олимпийского цикла?

- всевозможные выезды на турниры. У нас была бесшабашная команда. Любили гулять, но так же любили и пахать. У нас много историй, но кто о них так и не узнает (смеется). Как говорится, есть что вспомнить, ничего детям рассказать.

«Едва не подрался с Ригондо вне ринга»

- На чемпионате мира 2001 года Вы тоже остановились в полуфинале. На этот раз из-за звездного Ригондо.

- Если честно, то и в четвертьфинале с тайцев Вонгпратесом было тяжеловато. Хочу сказать, что бить можно всех - и Ригондо и Малахбекових. Все одинаковые, просто цвет кожи и разрез глаз различны. Я в таком случае говорю своим ученикам, что главное не бояться и все будет хорошо.

- После этого Вы с ним снова встретились в финале Игр доброй воли в Австралии.

- У нас было всего пару дней на адаптацию, а на третий день, как всегда, «яма». В полуфинале с австралийцем Джастином Кейном было сложновато, а в финале с Ригондо стало легче.

- Но вы ему снова проиграли.

- Русские кричали, что надо идти подавать протест, но никто никуда не пошел. Бить можно всех, но если руку не подняли, значит ты проиграл.

- Хотите сказать, что в финале было не совсем объективное судейство?

- Немного да, но опять же, если руку не подняли, значит надо выигрывать с большим преимуществом, чтобы не было никаких вопросов. Он олимпийский чемпион, восходящая звезда, поэтому ему и предпочли. Мы на этом турнире едва с ним не подрались вне ринга. Поднимался я на трибуны и то столкнулся с ним взглядами. Он сидел где-то метрах в 15-20 от меня, и большим пальцем провел себе по горлу, а потом ткнул пальцем в мою сторону. Я поднял средний палец и показал куда его засуну. Он вскочил, и я, и мы побежали друг на друга. Впрочем, кубинца успели остановить его ребята, а меня мои. Это было перед финалом, где я, к сожалению, уступил.

«Одень штаны с начесом»

- в 2001 году Вы стали победителем Кубка мира, который проходил в российском Нижневартовске. Что это вообще за соревнования были?

- Этот турнир назывался Кубок мира среди нефтяных стран. Там выступало где 7-8 иностранных сборных, а также постсоветские страны. Я провел три или четыре поединка, точно уже не помню. Нам даже дали призовые - по 1000 или по 1500 долларов, а местным боксерам с Нижневартовска дарили автомобили. На тот момент в категории 81 кг в них выступал Евгений Макаренко. Неплохой парень, мы с ним еще немного подружились, посидели в бане после соревнований. Там было классно, но очень холодно. Минус 42 градуса в ноябре - еще и веселуха. Мы еще туда поехали в легеньких куртках. Хорошо, что нижнее белье с собой взяли, такие как кальсоны и прочее. Как бабушки говорят: «Одень штаны с начесом». Вот мы так и сделали (улыбается). Там даже грузовики, которые работали на солярке, на ночь не глушили, и они работали круглосуточно.

- Почему ваша профессиональная карьера получилась настолько короткой?

- Я провел пару боев за донецкий «Спортивный клуб Елисеева», а ушел из бокса из-за травмы. Разрушил себе руки и врач сказал, что надо делать операцию, после которой где-то на 8-12 месяцев вылетаешь из обоймы, а я уже и возрастной был - все-таки 29 лет. Для легковеса это сложно, если честно, потому что то, что ты сгоняешь вес дает о себе знать. Я даже на последний бой с условием 1 кг допуска не смог его выполнить. Американец отвернулся, а я быстренько на весы запрыгнул и меня взвесили. Это была матчевая встреча США - Украина в Киеве в ноября 2003 года.

Хотел развивать карьеру в профессионалах, но здоровье не дало. Варианты были и «Universum Box-Promotion» приглашал, но «руки не было», плюс возраст.

Вообще я по «Профиком» первый раз поехал в 1993 году в тогда еще Югославии, провел Шестираундовый бой, победив соперника для которого этот поединок должен был стать проходным. Меня туда везли как пушечное мясо, а получилось наоборот - никто не ожидал, еще и какие-то деньги заработал. Ездил скрыто, надо было выбирать -боксуеш за любителей или с профи.Я выбрал олимпийский путь. Всего в карьере я провел 4 профессиональные бои и все выиграл. 1994 я так же неофициально провел четырехраундовом бой в Польше.

- В интернете встречалась информация, что якобы вы свой последний профессиональный бой проиграли 2003 белорусу Олегу Быкову в Житомире.

- Это какая-то ерунда. Я за «Спортивный клуб Елисеева» победно отбоксировал 2 поединка в Донецке. Сначала с Павлом Кубасовым, а потом где-то через полгода провел еще один бой против Олега Быкова.

- Кто был вашим самым сильным соперником на ринге?

- Среди украинский выделю высокого Станислава Мердова. Он потом боксировал среди профи за «Union boxing Promotion». А среди иностранных бойцов сложными были Малахбеков и Ригондо. Кубинец тогда действительно был очень хорошим боксером и я не знаю, что с ним произошло в бою с Василием Ломаченко, но это был не он.

- У вас уже достаточно долгое время является собственный боксерский клуб. Какие успехи?

- Передаю свой опыт молодому поколению, провожу турнир на свои призы. Но в этом году, к сожалению, его отменили из-за карантина. Впрочем, возможно, еще будет возможность его провести, однако сейчас непонятная ситуация с ближайшего будущего. Еще успел воспитать двух призеров чемпионатов Европы. Богдан Толмачев (первый тренер - Сергей Николаевич Онищенко) позапрошлого года стал третьим, а в прошлом году вторым среди молодежи, а Вячеслав Бригаденко (первый тренер - Роман Анатольевич Черников) стал вице-чемпионом Европы среди юниоров. В течение последних семи лет мне очень помогает мой коллега Виталий Яровой. Именно с ним мы вместе тренировали Вячеслава.

- Сравните ваше и нынешнее поколение с позиции тренера.

- Сейчас, как и в мое время, является тюфяки, а есть те, кто хочет чего-то достичь. Компьютерные игры и интернет совершили огромный шаг вперед и для многих, а не только боксеров, это настоящая болезнь. Тем не менее, есть хорошие перспективные спортсмены. Тот, кто хочет - тот добьется.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^