» Ильдар Шарафутдинов: «ЛЮБОЙ ИЗ НАШИХ сборник МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ОЛИМПИАДЫ»
Информация к новости
  • Просмотров: 97
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 4-04-2020, 07:36
4-04-2020, 07:36

Ильдар Шарафутдинов: «ЛЮБОЙ ИЗ НАШИХ сборник МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ОЛИМПИАДЫ»

Категория: ---

Ильдар Шарафутдинов: «ЛЮБОЙ ИЗ НАШИХ сборник МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ОЛИМПИАДЫ»
Ильдар Шарафутдинов: «ЛЮБОЙ ИЗ НАШИХ сборник МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ОЛИМПИАДЫ»




Четырехлетний предолимпийский цикл постепенно подходит к своему завершению. К Олимпиаде остается все меньше времени, а это значит, что ко всему надо подходить максимально взвешенно и с максимальной концентрацией.

Именно поэтому мы пообщались с заслуженным тренером Украины Ильдаром Шарафутдинова, который имеет за плечами колоссальный опыт, в том числе и олимпийский. Ильдар Карамович рассказал о своих впечатлениях от нынешней сборной, ее выступления в стартовые дни лицензионного турнира, а также рассказал о том, как закладывался фундамент успешного выступления на Олимпиаде 2000 года и дал советы, опираясь на собственный опыт.

- Как закладывался фундамент олимпийской сборной 2000? Возможно, одним из факторов, который повлиял на успешное выступление на главных играх 4-летие, была наша победа в матчевой встрече с титулованными кубинцами 1999 в Львове?

- Фундамент закладывается не сразу. Наверное, первым толчком для этой команды стал 1996 год, когда Владимир Кличко выиграл золото на Олимпиаде. Это был пример того, что в этом мире все возможно. Потом, конечно же, была работа, поэтому что в 1997 году Украина особо не сверкала на международной арене. В 1998 году я принял сборную и она постепенно вышла в лидеры европейского и мирового бокса, конкурируя с признанными тогда странами. Всего и не расскажешь.

Львовская встреча с Кубой была лишь одним из этапов более в психологическом плане. Надо было переломить психологию у ребят, чтобы они у себя поверили. А первый звоночек был в 1998 году на турнире в Болгарии. Жребий нас тогда свел с кубинцами и они нам четыре раза проиграли. Это был первый шаг к тому, чтобы мы все начали себя ценить. И, несмотря на всю ризношерснисть, коллектив у нас был замечательный. Каждый тренер считал себя личностью, но был какой-то такой командный дух и нами была выстроена система. В двух словах это не расскажешь.

При всем уважении к другим командам, которые были затем (например, в 2008 году), я считаю, что именно та команда была лучшей. И это не потому, что я имел к ней отношение. Всегда трудно быть первооткрывателями, а не тогда, когда с тобой считаются в мире. Мы стали третьими по количеству медалей на боксерском турнире Олимпиады, а это был прорыв, потому что кто тогда вообще знал об Украине? Когда с нами на ринг выходили олимпийские чемпионы, например, из России, то чувствовалась уважение и они были бледные от волнения. А это о чем-то и говорит. Так что ростки будущего украинского бокса были заложены там. С одной стороны закономерно, что ребята пошли в профессионалы, но с другой - обидно, что нам не удалось сохранить ту команду еще на один олимпийский цикл.

- Насколько важным стал сбор перед стартом Олимпиады в самой Австралии?

- Он уже фактически ни на что не влиял. Это уже просто было подведение к соревнованиям. Вся работа была до этого. Они в Австралии должны были распуститься как закрытая цветок и действительно начали вовремя расцветать. Просто все надо правильно выстроить и на каждом этапе решать определенные задачи, а не все в кучу. Когда есть система, то ею можно управлять. Это если кратко. Приятные воспоминания, но это было 20 лет назад.

- Чем вам запомнился чемпионат Европы 2002 года по Перми, который проходил летом, но по вашему приезду там была чуть ли не зима?

- Нет, там не было зимы. Это было немного другое. Мне больше запомнились чемпионаты Европы 1998 и 2000 года. 1998 года по нас появились первые чемпионы Европы. Мы тогда могли и Россию обогнать в медальном зачете, но, как всегда, есть подводные камни. Просто эти ребята составили будущую основу, а 2002 год - это уже другое. Какие воспоминания могут быть? Весь в боях, секундуеш, переживаешь - вот и все.

- Вы считаете, что выдали максимум на посту тренера сборной осталось какое-то чувство недосказанности?

- Конечно, осталось, но пусть другие оценивают. Я знаю, что я знаю, что я умею, что я могу. Многие это знают и до сих пор консультируется, просит о помощи, сидя где-то в сторонке.

- Кого бы вы могли назвать своими лучшими воспитанниками?

- У каждого, кто со мной работал, я вкладывал по-максимуму. Я тренер команды - и каждого в отдельности, и всех вместе. У меня не было такого, чтобы я кому-то давал больше, а кому-то меньше. Анализировал каждого, разговаривал с тренерами. Кто-то меня слышал, а кто - нет. Вообще тренер - это особая категория людей.

- Вы работали со всеми возможным сборными Украины по боксу - от юношей и к взрослым. С каким контингентом было проще? Кто легко все воспринимал?

- Проще всего было с женской командой. Хотя, я сразу говорил и сейчас говорю, что не сторонник женского бокса, но я профи. Когда начал работать с девушками, сразу им сказал: «Девушки, нет юношеского, детского, женского, или мужского бокса. Есть просто бокс и то, как его интерпретируют тренеры. Все законы бокса проявляются, как в женском, так и в мужском варианте. » Девушки были из когорты тех, кому не нужно было дважды повторять. Надо что-то делать 100 раз - они это сделают. В этом плане с ними очень легко работать.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^