» АЛЕКСАНДР КЛЮЧКО: «НЕ ПОШЕЛ В ПРОФИ, БУ МЕЧТАЛ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ НИКОЛАЕВА первое олимпийское золото»
Информация к новости
  • Просмотров: 56
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 27-12-2019, 22:01
27-12-2019, 22:01

АЛЕКСАНДР КЛЮЧКО: «НЕ ПОШЕЛ В ПРОФИ, БУ МЕЧТАЛ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ НИКОЛАЕВА первое олимпийское золото»

Категория: ---

АЛЕКСАНДР КЛЮЧКО: «НЕ ПОШЕЛ В ПРОФИ, БУ МЕЧТАЛ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ НИКОЛАЕВА первое олимпийское золото»
АЛЕКСАНДР КЛЮЧКО: «НЕ ПОШЕЛ В ПРОФИ, БУ МЕЧТАЛ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ НИКОЛАЕВА первое олимпийское золото»


Нашим собеседником стал николаевец Александр Ключко. Когда он доминировал на украинском ринге, дважды выигрывал бронзовые медали чемпионатов Европы. Сегодня он учит побеждать других спортсменов.

«Таких эмоций, как на Олимпиаде, больше нигде не переживал»

- Вам в детстве часто приходилось драться?

- Я всегда сам по себе был очень хороший, маленький, с легким весом, а доброту постоянно принимали за слабость. Бывает, что отвечаешь человеку спокойно, а она начинает хамить и грубить. Я такое не прощаю, потому драться приходилось часто. Даже если меня сейчас посмотреть, никто не скажет, что я 20 лет занимался боксом и провел более 300 боев на ринге. Сейчас история продолжается.

- Что Вы имеете в виду?

- Тоже доброту за слабость принимают, а потом их откачивают. Времена сейчас смутные и многие понимают только позицию силы, а по-хорошему - не всегда. А так вообще я парень не конфликтный.

- Чем занимаетесь после завершения карьеры в Национальной сборной?

- У меня прекрасная семья, родился второй сын. Старшему 10 лет, а малому 3 годика только будет. Тренирую своего сына, а также индивидуально ребят, которые просят помочь. 20 декабря ездили с ним на соревнования, где он занял первое место. За неделю до этого также ездили на турнир, который стал для него дебютным, и он занял первое место.

- Что за соревнования?

- Какой открытый турнир в Олешках, Херсонская область. В нем участвовало 280 участников из разных городов. Я очень доволен его выступлением.

- младший тоже станет боксером?

- Ну а как же? Будет третий и тоже станет боксером (улыбается). Ну это в шутку, но посмотрим как оно будет. Старший хочет побить все папе рекорды и воплотить в жизнь мою мечту - выиграть олимпийское золото.

- Вам удалось побоксировать на чемпионатах Европы, мира, Олимпиаде. Какая разница между этими всеми соревнованиями и каковы их особенности?

- На такие соревнования всегда приезжают сильнейшие. Особенно ничего в памяти не отложилось. Все как обычно - приезжаешь и делаешь свою работу, стараешься победить.

Я всегда был патриотическим и когда настраивался на бой, то в первую очередь думал о том, чтобы победила страна, команда в общем зачете, а уже потом о том, чтобы в родной город была медаль, и о родителях. Постоянно так настраивался. Мне же удалось выиграть и немало престижных турниров класса А.

Понятно, что в организационном плане серьезный уровень на Олимпиаде - там все классно. Очень приятно, когда ты приезжаешь первым номером и тебе дают все - экипируют, проводят витаминизацию, постоянно позитив. Нам на команду выделили целый дом в олимпийском городке. Мы все дружно жили и ходили болеть друг за друга. Когда мы выходили на стадион на церемонии открытия Олимпиады, то зрители так кричали, что даже чувствовал их энергию и у меня от этого мурашки по телу бегали. Таких ощущений я еще нигде не переживал.

Отбор на саму Олимпиаду тоже очень серьезный и подготовка не обычная, потому что сразу другое настроение и ответственность. Я еще отбирался не просто - на чемпионате мира в США проиграл второй бой. Мне прооперировали мениск, а я уже через месяц после операции был на этом лицензионном турнире. Кстати, первый бой выиграл у китайца Ху Цена (26:13 - при. Ред.), С которым меня «прихватили» на Олимпиаде. Я еще когда туда ехал, мне заслуженный мастер спорта Олег Машкин говорил, мол, посмотришь которое судейство будет. Я ему и ответил, что не может такого быть - это же Олимпиада. После первого же боя с китайцем я его слова все время вспоминал.

- А что запомнилось из европейских и мировых форумов?

- Запомнилось нечестное судейство. Я часто попадал под такие подковерные игры. Побывал примерно на 10 чемпионатах Европы и мира - приезжал туда просто как на турнир, чтобы делать свою работу.



«Ни у кого не было таких интересных тренировок, как у Анатолия Ломаченко»



- Вы доминировали в чемпионатах Украины и в финалах 5 раз побеждали Ивана Редкача, который вскоре проведет бой за статус обязательного претендента на пояс WBC.

- Да, он молодец по-своему. Уехал отсюда, я его здесь не пропускал и зацепился в Штатах. И с Вячеславом Кислицына раза 3 боксировал, и столько же с Владимиром Матвийчуков. Постоянно случалось, что Матвийчук или Кислицын в полуфинале, а Редкач в финале.

А в 2011 году в финальном матче с Богданом Шелестюком я снялся. Было перегрузки от большого количества тренировок и боев. Во время поединка мне стало плохо - ноги и руки ватные, пошли колики, начал задыхаться, потому что сбилось дыхание. Рассказал об этом тренеру и он меня снял после второго раунда.

- Вы в сборной пересекались с Василием и Анатолием Ломаченко. Расскажите об этом опыте.

- Я с ними 7 лет работал, потому что мы вместе готовились на Пекин и на Лондон. Таких интересных тренировок, как у Анатолия Ломаченко не было ни у кого. Он постоянно все менял. Я набрался опыта, понял, что нужно делать и как побеждать. Я сейчас в этом плане и двигаюсь.

- Что же в тех тренировках было такого особенного?

- Во-первых, они постоянно менялись и все упражнения были разные. Во-вторых, совсем другое психологический настрой. Василий сам по себе талантливый и трудолюбивый, а это два важных момента.

На самом деле формула успеха проста - должна быть цель, трудолюбие и дисциплина. Если ты выдерживаешь эти три позиции, результат гарантирован. Витаминизация, массажи, правильное питание - боксер должен развиваться не только в боксе. Чем ты более разносторонний - тем сильнее. Почему Василий такой разноплановый? Потому что он развивает все, а не только бокс. Ты должен быть лучшим во всем, а для этого нужно выполнять много разной работы.

Я работаю в этом направлении и мне нравится то, что получается. Хотя, с другой стороны, бывает такое, что берешь спортсмена и у него ничего не получается, что с ним не делай. Поэтому надо, чтобы зерно попало в правильный грунт, хорошо его проращивать, окультуривать, следить. Тогда будет и хороший урожай.

- Почему вы так и не перешли в профессионалы?

- Потому что пошел на третью Олимпиаду 2012 года в Лондоне. В Николаева форуме олимпийской медали и я очень сильно ее хотел выиграть. Я на те Олимпийские игры не попал, а мне уже было 28 лет. Год туда-сюда, пока отдохнул, начал искать варианты и уже исполнилось 29. А в таком возрасте ты уже не сильно интересен кому-то. Мне надо было после пекинской Олимпиады в 24 года, то есть в самом расцвете, идти в профессионалы.

Хотя, честно говоря, считаю, что мой пик пришелся на период 28-30 лет. В 30 лет я его почувствовал - мощность, сила, скорость, мышление. Вот я был на пике, а контрактов нет, боев нет ...

Меня пригласили в Киев на просмотр в «Elite Boxing Promotion». Я приехал с весом 63,5 кг. Очень уверенно выиграл бой у парня, который имел за плечами 8-9 боев. Разбил его во всех четырех раундах. Они сказали, что им все понравилось, но их интересует вес 61 кг. Я сказал, что не буду опускаться в эту категорию, а хочу боксировать со своим весом. Они и ответили, что у них уже есть Виктор Постол. Я говорил, что готов и второй, тем более, что в сборной на тренировках мы постоянно спарингувалися. Однако у меня с ними так и не сложились деловые отношения.

Затем я хотел пойти в «Украинские атаманы». В первый год их существования мои ребята к ним присоединились, а я не пошел, потому что тогда первой весовой категории был 61 кг, а потом сразу 73 кг. Я весил 66 кг и не захотел их сгонять. Во втором сезоне появилась мой вес и я решил попробовать свои силы. Меня пригласили на турнир и сказали, что если им все понравится, то возьмут в команду. Я начал тренироваться, но потом передумал, потому что появилась семья, сын и надо было этим заниматься, имел постоянную работу. Вот так я и пролетел мимо профессионалы.

- Вы же потом стали спарринг-партнером Постола перед его боем с ДеМаркусом Корли. Виктор был в поряке?

- Я себя почувствовал в порядке, а как он - не знаю (смеется). Постол готовился к бою левша с левшой и меня пригласили спарингуватися. Нас правда было трое. Мы проводили по 2-3 раунда и менялись. Порухалися, поработали - я собой остался доволен. Поехал туда без подготовки. Мне позвонили через неделю, вот я только эти дни и тренировался. Именно в Киев надо было, вот под шумок и съездил (улыбается). Мне очень понравилось, но потом снова с головой ушел в работу. Я и сейчас спарингуюся - три раза в день в зале с теми ребятами, которых индивидуально тренирую. И с сыном тоже спарингуюся.



«Я бы в своей карьере все делал по-другому»



- Наиболее странный зал, где пришлось боксировать?

- На чемпионате мира 2002 года среди юниоров на Кубе. Зал был сбит с досок, фанеры и шифера, а на стенах висели какие-то колеса и мешки с песком - это было сильно (улыбается). Там было очень бедно и даже за футболку дрались. Получил море впечатлений - мне тогда было 18 лет. Я на нем занял пятое место. Первые два боя выиграл явно, а в третьем с кубинцем Эудженио Фонсека победу не присудили. Они еще перед стартом чемпионата мира сказали, что у них будет 12 медалей и полуфиналы никому не отдавали. Я и в Фонсеки выиграл, но нагло не отдавали.

И после Олимпиады на Европе в Англии 2008 года я выиграл в ирландца Роса Хики, но тоже не отдали победу. Мы на чемпионате Европы по 4 золотыми наградами стали первой командой. Постоянно мне не везло в этом плане. Все об этом знали и говорили, но получалось, что нахал «отрывали» голову. А на пьедесталах стояли те, у кого я выигрывал. В серебряного призера чемпионата Европы белоруса Вазген Сафарянца (24: 9 - прим. Ред.) И француза Дауда Сов (21:10 - прим. Ред.), Завоевавший серебряные награды Олимпиады, я выигрывал в квалификации на Олимпийские игры.

- В любителях вообще можно было нормально заработать?

- Можно. У нас был очень сильный спортивный клуб «Николаев». Руководство клуба нам постоянно подчеркивало, что чемпион Европы или мира получит солидное вознаграждение. Наш клуб 4 или 5 лет подряд занимал первое командное место в чемпионате Украины. Мне кажется, что этот рекорд до сих пор держится. Президент клуба Олег Николаевич Богомаз
нас надевал, обував, мы всюду ездили, у всех были хорошие зарплаты. В клубе культивировали бокс, кикбоксинг, борьба, тайский бокс и т.д. Наша команда по кикбоксингу тоже 5 или 7 лет подряд была лучшей.

- А как насчет выплат от государства?

- Ну там небольшие суммы были. Основная надежда была на руководство клуба в лице Богомаза. Он многим ребятам подарил квартиры и машины.

- Если вы посмотрите на свою карьеру глазами тренера, то что скажете?

- Я бы все делал по-другому - та же дисциплина и еще куча моментов. Тренер должен был это проконтролировать, направлять в правильном направлении. Понятно, что я устал, и говорил ему, что ничего не хочу, все надоело. А надо было просто пойти в год и отдохнуть. Должен быть активный отдых, разнообразие в тренировках. Один бокс надоедает - я им 20 лет занимался. А когда ты плаваешь, играешь в футбол, то все развивается и ты видишь, что становишься сильнее.

- Вам встречались боксеры-трусы?

- Есть некоторые боксеры, которых жестко поджимает и они психологически «ломаются», но так и надо делать. Вот ко мне приходил парень тренироваться. Я на него замахиваюсь и говорю, чтобы не отворачивался, а он просто не может этого не делать. Наношу удар и он даже смотреть не может, а бьет очень хорошо - жестко. Я ему сказал: «Тебе надо не драться, а бить один раз». Ну и как это можно назвать?

- Что изменилось в Николаеве с боксом с тех пор, как вы начали им заниматься?

- У нас сейчас конкретный упадок. Лишь в последние два года здесь все немного зашевелилось. У нас есть 3-4 способных дети, а взрослых юниоров вообще нет. И финансирования нет. Сейчас появились молодые ребята. Но нужно искать средства - тренерам должны сделать нормальные зарплаты, надо обкатывать боксеров, делать витаминизацию, экипировать. Надо помогать и стимулировать спортсменов.

У нас 14-летний боксер стал вторым на Европе и я с ребятами сделал ему подарок на День святого Николая. Мы купили ему американские перчатки, шлем, бандаж, бинты. Отметили, чтобы простимулировать к дальнейшей работе. И о тренере тоже не забыли.

- За кем из украинских боксеров следите?

- Стараюсь смотреть все наших ребят, по крайней мере Деревянченко, Ломаченко, Усика. У нас здесь есть фан-клуб Деревянченко и мы все собираемся на групповые просмотры его боев.

- Какой бой ожидаете больше всего, как болельщик?

- Мне Василий очень нравится, потому что он технический. Я же с ним спарингувався. Мы два лидера и постоянно рубились. У него вес был 57 кг, а у меня - 60 кг, а на лондонскую Олимпиаду он имел 60 кг, а я - 64 кг. С ним было интересно.

- Он в следующем поединке будет встречаться с Теофимо Лопесом. Каков ваш прогноз на этот бой?

- Василий у него выиграет - это я точно знаю. Я с ним тренировался и его остановить невозможно. Он столько работы выполняет, что они и близко столько не делают. Почему он самый сильный? Потому что всегда надо делать больше всех и тогда ты будешь сильнее других.

Так, Лопес сильный жесткий, быстрый, но и чувствителен. Это он комм поймал, а Василия можно так и не поймать. Ломаченко - «глухой»: у него руки постоянно собраны, бьет четко, узкие и все у него перекрыт. Василий на ногах будет растягивать и задавать темп: как всегда, четыре раунда, чтобы почувствовать бой и после этого начнет задавать темп. А когда он задает темп, то начинает закручивать. Вперед-назад, влево-вправо - это у него четыре движения и постоянно закручивает, а еще наносит много быстрых и сильных ударов. И корпус, и все остальное у него хорошо развито. Он защищается быстрее всех - ноги отходят, смещается. Василий все делает за счет физической силы, потому что такую ​​работу можно выполнять только за ее счет. Вот он и тренируется много, чтобы быть физически сильным. Его никто не может победить, потому что он разносторонний и всюду успевает. Он лидер во всем.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^