» СЕРГЕЙ КИПРИЧ: «Теоретическое ДОСТОЯНИЕ УКРАИНСКОГО БОКСА высоко оценены на родине и за границей»
Информация к новости
  • Просмотров: 126
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 5-12-2019, 06:02
5-12-2019, 06:02

СЕРГЕЙ КИПРИЧ: «Теоретическое ДОСТОЯНИЕ УКРАИНСКОГО БОКСА высоко оценены на родине и за границей»

Категория: ---

СЕРГЕЙ КИПРИЧ: «Теоретическое ДОСТОЯНИЕ УКРАИНСКОГО БОКСА высоко оценены на родине и за границей»
СЕРГЕЙ КИПРИЧ: «Теоретическое ДОСТОЯНИЕ УКРАИНСКОГО БОКСА высоко оценены на родине и за границей»


Сергей Киприч в отечественном боксе - личность известная и знаковая: мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории по боксу, он известен еще и по работе в штабе сборных команд Украины, где воплощал в жизнь свои наработки по теории и практике нашего вида спорта.

Недавно в специализированном совете Львовского государственного университета физической культуры имени Ивана Боберского состоялась публичная защита диссертации Сергея Владимировича, представленной на соискание ученой степени доктора наук по физическому воспитанию и спорту по специальности 24.00.01 - олимпийский и профессиональный спорт.

Поздравления по этому случаю поступают С.В.Кипричу со всей Украины и из-за рубежа, а наше приветственное слово застало его во время сборов женской национальной сборной Украины по боксу, ведь Сергей Владимирович входит в ее штаб как тренер по научно-методической работе. Мы попросили рассказать ученого, тренера и функционера о состоянии теоретической науки отечественного спорта и значение проведенной работы для нашего бокса.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о теме вашей диссертации и направления работы, которых она касается?

- «Теоретические и методические основы специальной физической подготовки спортсменов высокой квалификации в боксе» - касается она современных актуальных подходов к управлению физической подготовкой в боксе с учетом функционального обеспечения специальной работоспособности боксеров. По боксу, это показатели специальной работоспособности, где моделируется соревновательная деятельность, а также силовые, скоростные и темповые характеристики ударов в различных режимах работы и физиологических показателях - это функциональные возможности систем организма боксеров высокой квалификации. В этих направлениях исследование проводилось именно на примере работы наших украинских, сборных команд.

- В какие годы и с которыми тренерами и спортсменами пришлось поработать?

- Исследование начиналось с 2012 года. Сначала делали первые этапы исследования в Одессе - на базе местной сборной команды области, которая готовилась под руководством Азера Мустафаева к чемпионату Украины. Там провели апробацию наших методик - измеряли различные физиологические и нейро-динамические показатели организма. Позже начали проводить исследования на базе национальной сборной Украины, возглавляемой Дмитрием Сосновским, Леонидом Лоивского (мужчины) и Сергеем Гордиенко (женщины-элита). Выдающиеся спортсмены, принявшие участие в исследованиях боксеры-мужчины Александр Хижняк, Денис Беринчик, Виктор Выхрист, Николай Буценко и др., Боксеры-женщины Татьяна Коб, Мария Бова, Анна Охота и др. Нам повезло - это были прекрасные, выдающиеся спортсмены и специалисты. Мы получили большой массив ценной информации.

- Как было воспринято изложенные в вашей диссертации исследования? Это было новое слово в отечественном и зарубежном боксе?

- Мне приятно, что все те исследования, которые были проведены с помощью предложенных нами методик, в мире практически нигде еще не используются. На примере динамометр, разработанного в Украине, мы провели исследование показателей специальной работоспособности не только в Украине но и за рубежом, а еще для моей диссертации я использовал разработанные Мироном Свечение, Владимиром Пляшечником, Александром Романчуком и Валентином Остяновим приборов специально сконструированных для спорта и бокса в частности .

Современные технологии позволяют проводить измерения дистанционно и в режиме реального времени. Специальные датчики отслеживают всю информацию - сила и количество ударов за определенный временной промежуток и три раунда в целом - и передают ее на компьютер. Параллельно решаются вопросы функциональных характеристик самого состояния организма спортсменов - по параметрам психофизиологических показателей.

Таким образом, на каждом сборе, когда мы непосредственно работали со сборной, на основе наших исследований давались методические рекомендации и указания тренерскому штабу. Некоторых спортсменов мы даже отсылали по сборам, если видели патологические сдвиги в организме связаны с перегрузкой или болезнью. Отправляли бойцов домой для восстановления и лечения.

- По вашим наблюдениям, спортивная наука в боксе движется в ногу с теми открытиями, которые сделаны в футболе, легкой атлетике и других видах?

- Безусловно. Сейчас я возглавляю научно-методическое обеспечение женской национальной сборной, и в нашей работе широко задействована комплексная программа Polar, которая используется и в других видах спорта. У нас есть более десяти пульсометров закрепленных за первыми номерами сборной, которые подключены к общей системе. И наш тренерский штаб, в основном, ударных тренировках отслеживает всю специфическую работу боксера. Главный тренер получает информацию. Наши девушки прошли исследования в научно-исследовательском институте, где определены их пульсовые режимы. Итак, мы имеем данные, которые позволяют правильно нагрузить спортсменку. Сами понимаете: лучше владеть всей информацией, чтобы избежать перегрузки, которое может привести и к травмам, и к болезни и к потере результатов.

- Высокое значение ваших исследований подтверждает интерес из-за рубежа: знаем, что даже с других стран идут запросы на тестирование по вашей методике ...

- Мой научный консультант Андрей Юрьевич Дьяченко не первый год тесно сотрудничает с Китаем. Вот он и пригласил меня в группу к себе, мы с его командой отправлялись в различные провинции Китая, где проводили тестирование по нашей методике, предоставляя результаты местным специалистам. В Канаду тоже был приглашен нашим специалистом бокса Сергеем Литош, проживающий там и занимается тренерской деятельностью более 30 лет. Там я участвовал в тестировании и подготовке боксера-женщины Натальи Браун в поединке по профессиональным правилам, который она достойно выиграла нокаутом. С точки зрения опыта, финансового обеспечения меня устраивает такая практика. Теоретическое достояние украинского бокса высоко оценено на родине и за рубежом.

У нас в Украине уже разрабатываются темы, направленные на проведение исследований функционального состояния и возможностей спортсменов из привлечением биологических наук. В Китае гораздо более современные технологии науки - если проводится исследование, то одновременно работают биохимик, физиолог. психолог, педагог и так далее. У нас пока, к сожалению, еще такого нет. Мы мечтаем об этом, ставим соответствующие задачи перед исследователями, а также перед финансовыми учреждениями, которые должны обеспечить комплексные научные группы всем необходимым.

Сами знаете: финансирование немного изменилось, раньше это было министерство, теперь - федерация. И мы надеемся, что и в дальнейшем будет поддержка разработок в нашем боксе, ведь методология и научные исследования действительно помогают улучшить результаты, максимально реализовать перспективы спортсменов. Наука и практика идут рядом и помогают друг другу. Факультет физического воспитания Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко, где я имею честь работать, делает свой вклад в развитие спортивной науки в Украине.

- Сейчас вы на собрании женской национальной сборной Украины ...

- Вы знаете, это работа, которая приносит удовольствие и заряжает энтузиазмом. Только такая - самого высокого уровня - практика, только такой талантливый «материал», могут дать ученому всю массу данных для обработки. Для меня работа со сборной - это большая честь, возможность поработать на благо отечественного спорта и государства в целом, ведь сборная представляет Украину.

Я очень благодарен за сотрудничество главному тренеру женской сборной Украины. Сергей Владимирович Гордиенко - это не только непосредственный «потребитель» нашей информации, но и думающий специалист, способный на конструктивную критику и ценные дружеские советы. Весь штаб сборной работает на то, чтобы девушки могли развить свои таланты, реализовать, показать тот результат, которого они достойны, а самое главное завоевать олимпийские лицензии и медаль Олимпиады 2020 в Токио.

Позвольте выразить благодарность Федерации бокса Украины и лично ее президенту. Владимир Степанович Продивус поддерживает все сборные, создает прекрасные условия для работы и подготовки, возможность выезжать на престижные турниры. Спасибо ему и всей ФБУ за возможность реализовать задумки. Как доктор наук, я все свои знания хочу направить на благо отечественного бокса. Верю, что эта работа, которую мы проделали, нужна нашему бокса и поможет в его развитии. Украинский бокс сегодня - элитный: наши ведущие спортсмены среди лидеров в мире, выигрывают чемпионские пояса, престижные личные и командные награды. И это большая честь - быть причастным к нему, иметь возможность сделать свой вклад в науку о лучших и для лучших.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^