» ОЛЕГ АЛЕКСА: «БОКС ВИННИЧИНЫ мечтает о собственных ОЛИМПИЙЦАХ»
Информация к новости
  • Просмотров: 105
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 11-10-2019, 15:34
11-10-2019, 15:34

ОЛЕГ АЛЕКСА: «БОКС ВИННИЧИНЫ мечтает о собственных ОЛИМПИЙЦАХ»

Категория: ---

ОЛЕГ АЛЕКСА: «БОКС ВИННИЧИНЫ мечтает о собственных ОЛИМПИЙЦАХ»
ОЛЕГ АЛЕКСА: «БОКС ВИННИЧИНЫ мечтает о собственных ОЛИМПИЙЦАХ»


Насыщенный и богатый событиями спортивный календарь Винницкой - и особую роль здесь играет именно бокс, единственный вид спорта в области, способен привезти сюда соревнования международного уровня. Собственно, так и есть - сугубо за последние годы в Виннице состоялись матчевые встречи с участием ведущих боксеров и боксерок Украины, специальные мероприятия по случаю дня города, всеукраинские представительные соревнования. Область за последние пять лет получила двух чемпионов Европы среди юношей и молодежи, а также еще нескольких призеров международных соревнований, а то, что в нынешней изменения большие перспективы, подтвердило первое общекомандное место сборной Винницкой области на чемпионате Украины среди молодежи.

На следующей неделе планируется отчетно-выборная конференция Федерации бокса Винницкой области. Накануне мы попросили ее президента рассказать о работе федерации за время этой каденции и планы и задачи на будущее. Олег Алекса - о боксерском актив Винницкой, опыт проведения турниров и матчевых встреч международного значения и задачи, стоящие перед ведущими бойцами и тренерами области.

«Бокс недаром сравнивают с шахматами»

- Расскажите, пожалуйста, как вы лично увлеклись боксом и почему решили помогать этому виду спорта?

- Не очень люблю о себе рассказывать - земляки, думаю, меня знают, а друзья по боксу точно в курсе, как я начинал заниматься этим видом спорта и почему люблю саму культуру бокса, философию ринге и перчатки. Я - Винницы, начал заниматься боксом в 1977 году в спортивной секции, на которую меня привел отец (известный спортсмен, гонщик, - прим.авт.). Моим первым тренером стал Николай Васильевич Дроздов, с которым я дружу всю жизнь и до сегодняшнего дня.

Потом, когда появились первые достижения, начал заниматься сразу в двух тренеров - это Дмитрий Леонидович Шамис и Николай Васильевич Дроздов. С этого и пошла моя боксерская карьера - длилась она недолго, где-то в армию. Успел я пройти соревнования среди юниоров и молодежи, максимальное достижение - это Укррада общества «Спартак». После армии пробовал заниматься боксом, но начались те самые легендарные 90-е годы, так все и закончилось.

Но с боксом я не расставался никогда. Хотя еще в те 90-е мы и сами не знали, как зарабатывать, но уже поддерживали боксерские залы, перспективных бойцов. Считали нужным поддержать тот вид спорта, который воспитывает мужской характер и закаляет человека. Времена были нелегкие, но мы делились, чем могли со спортом. Таким энтузиастом был, например, Владимир Продивус - и он сегодня возглавляет Федерацию бокса Украины, уделяет большое внимание развитию одного из самых успешных видов спорта нашего государства. Мы его знали как боксера еще с тех лет, и он тоже остался верен спорта. На этом мы и сблизились с Владимиром Степановичем и плечом к плечу и идем по сегодняшний день.

В 2005 году, опять же, Владимир Степанович предложил мне возглавить областную федерацию бокса. Я сомневался сначала, потому что сами видите - зона ответственности достаточно велика, но согласился. И так и продолжаю делать эту работу и по сегодняшний день.

- А вы лично для себя какие есть предпочтения в боксе?

- В юности увлекался таким героем любительского спорта, как Валерий Попенченко. Восхищался его выступлениями, мастерством - как жаль, что он рано погиб ... Позже нравилась атакующая манера львовского боксера Ростислава Зауличный. Вот те фамилии, которые сразу приходят на память.

И вы знаете, как приятно, что каждое следующее поколение приходило и превосходило предшественников. Тот фундамент, который был заложен ранее, развил бокс до уровня Василия Ломаченко - не буду оригинальным, если скажу, что это гений своего вида спорта. И он - наш, украинский!

Сейчас хочу достичь таких вершин нашему земляку Богачуку - атакующая техника, ни шагу назад. Такая же техника во многих боксеров, которые прошли школу заслуженного тренера Украины Николая Маньковского. «Стоять стеной, за нами Киев»

- На каких приходилось побывать крупных боксерских поединках в мире и у себя на Виннитчине?

- В прошлом году посетил бой Усика с Гасиев. А давно, еще в детстве, был на Олимпиаде 1980 года, был свидетелем легендарного боя Петра Заева с Теофило Стивенсоном. Дружил много лет с многими нашими известными боксерами - с покойным Виктором Акшоновим, с Михаилом Котовым, его тренером, с Рюминым.

- Из перечисленных имен вижу, что вам импонирует технический, атакующий бокс ...

- Конечно! Недаром наш вид спорта всегда сравнивают с шахматами. Слышал, что есть такой вид спорта, как «шах-бокс» - раунд на ринге, раунд за шахматами. И правильно: боксер без мозгов - это самоубийца, а только в Японии были «камикадзе». Именно поэтому так ценим специалистов по боксу, которые учат спортсмена думать, побеждать за счет тактики, расчета, грамотного распределения сил.

«Винница с боксом и в будни, и в День города»

- И какие результаты Федерации бокса Винницкой области за последние годы?

- Мы стараемся оценивать всю картину - не только текущие успехи (как, например, победы Владимира Кушнира или Алексея Токарчука на континентальном ринге). А думаем и о перспективах - о том, как будет завтра, послезавтра. И та картина, которая складывается, добавляет оптимизма. Сегодня наша сборная команда области становится первой в общекомандном зачете молодежного чемпионата Украины - значит, если не расслабимся и продолжим работать, то завтра будем ждать от боксеров Винницкой успеха и среди взрослых.

- Кем гордится бокс Винницкой области?

- В 2016 году Владимир Кушнир стал чемпионом Европы среди юношей, в 2018 году Алексей Токарчук выиграл золотую медаль Чемпионата Европы среди молодежи до 22 лет. В том же году Геннадий Масленников получил серебряную медаль Всемирной Гимназиады. Уже в этом году Максим Власюк и Игорь Ковтун стали призерами Чемпионата Европы в своих возрастных категориях. Следим за успехами земляка Сергей Богачука, который покоряет Америку. Летом он выиграл нокаутом свой очередной бой - у мексиканца Фернандо Марина.

Для нас важно, чтобы не прекращался естественный процесс смены поколений. Боксеры, отдавших много лет спорта, сходят с ринга. В прошлом году на День города был проведен последний профессиональный бой Владимира Боровского. Мы уважаем и ветеранов, и нашу спортивную смену, чтобы молодежь имела положительный пример. Поэтому поддерживаем учебно-методическую работу, наших тренеров и специалистов бокса.

Так, в 2017 году винницкий тренер Юрий Довгий получил сертификат тренера АИВА - 1 звезда. За последние годы звания заслуженных тренеров Украины было присвоено нашим тренерам Сергею Глущенко, Роману Вакалюк и Владиславу Кашееву.

Вице-президент Федерации бокса нашей области Александр Николаевич Ревунов получил грамоту Министерства молодежи и спорта. Игорь Горлачов вошел в состав Исполкома НОК в Винницкой области. Звание Заслуженного врача Украины получил Андрей Проценко.

Поддержка людей бокса - это инвестиция в будущее нашего вида спорта. Потому что чем выше будет их собственный уровень, тем больше знаний и умений получат от них молодые бойцы.

- За последние пять лет в Винницкой области прошло пять международных матчевых встреч по боксу и ряд всеукраинских мероприятий. Есть ли в области тот кадровый актив, который помогает проводить турниры такого масштаба на высоком уровне?

- Да, у нас сформировалась довольно дружная боксерская команда тренеров, спортсменов и организаторов - спортивных функционеров. Они работают на всех уровнях - областного спорткомитета, горспорткомитета, федерации бокса, тренерского совета. Кадры сильные, опытные. Им под силу проводить важные мероприятия, выполнять серьезные задачи.

Есть поддержку и понимание со стороны области, города. В этом плане есть на что жаловаться. Так получилось, что все нас поддерживают - и городская, и областная власть понимает важность спорта. Есть и частные вливания, ведь без спонсорских средств, без частных инвестиций невозможен был бы спорт. Вот сейчас готовлюсь к отчетно-выборной конференции и просматриваю наши отчеты - цифры потрачено колоссальные. Смотрю на цифры и думаю, неужели я их потратил? Вот сейчас подсчитал - только частных денег, потраченных на бокс, больше 200 000 долларов. Это не говоря о средствах местных бюджетов.

Но об этом не жалеем - потому что задачей боксера есть драться, а нашим - обеспечить ему такую ​​возможность. Сколько бы ребята не сидели дома в залах, они расти не будут, пока не поедут на международные турниры, проверят свой уровень на фоне сильных соперников. Особенно важно, чтобы боксеры не "варились в собственном соку», где все всех знают, а ехали за границу и там себя проявляли, учились чему-то новому.

«Мечтаем, чтобы жители вышли на олимпийский ринг»

- А выдерживает такие нагрузки местная спортивная инфраструктура?

- В этом плане нам повезло, ведь в городе есть один из первых сверхсовременных боксерских залов. Это - спорткомплекс «Нокаут», построенный вице-президентом Федерации бокса Винницкой области Сергей Николаевич Капуста. Этот спорткомплекс и берет на себя основную нагрузку, принимает международные и всеукраинские соревнования. Мы здесь уже видели очень известных, очень серьезных спортсменов.

Стремимся к тому, чтобы и дальше развивать нашу спортивную инфраструктуру. Бывает, что используем местные стадионы и залы. Например, в Парке Горького на день города мы неоднократно проводили матчевые встречи и профессиональные бои. Приходит много людей, стадион буквально забит зрителями - только раз нас подвела погода, а к тому всегда аншлаги. Популяризация бокса в городе проходит постоянно - и эти мероприятия в День города способствуют этой цели. Стараемся транслировать боксерские бои на большие экраны, приучать зрителей к хорошо организованного спортивного шока.

- Равномерно развивается бокс в области?

- Вы знаете, я бы сказал, что у нас все заслуживают уважения. А регионы, где с боксом хуже, мы берем на заметку и думаем, как улучшить ситуацию. Здорово работают Немиров, Могилев-Подольский, Жмеринка, в Ильинцах сейчас появился молодой тренер, поэтому здесь прогресс идет. Вот так, постепенно, хотим и наладить нашу работу, помочь молодежи найти себя в спорте. Чтобы были равные возможности и в городских ребят, и в сельских.

- Какие задачи стоят перед боксом Винницкой на ближайшее будущее?

- Как обычно - чтобы наши боксеры были участниками сборных Украины, получали медали во всех турнирах, где будут участвовать, а как задача-максимум - чтобы жители вышли на олимпийский ринг. Это - основная задача и самая высота, которая может быть в спорте.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^