» ИМЯ В УКРАИНСКОМ Боксе: ОЛЕГ КУДИНОВ
Информация к новости
  • Просмотров: 87
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 19-06-2019, 13:58
19-06-2019, 13:58

ИМЯ В УКРАИНСКОМ Боксе: ОЛЕГ КУДИНОВ

Категория: ---

ИМЯ В УКРАИНСКОМ Боксе: ОЛЕГ КУДИНОВ
ИМЯ В УКРАИНСКОМ Боксе: ОЛЕГ КУДИНОВ

Старший тренер сборной Украины среди юниоров Олег Кудинов есть что рассказать своим юным подопечным - мастер спорта международного класса (1993), серебряный призер Кубка мира (Чонг-Инґ - Китай, 1998), многократный победитель первенств Украины (1991-93) и международных турниров ( Галле - Германия, 1993; Копенгаген - Дания, 1998). В 2000-2003 годах провел на профессиональном ринге 13 боев, и во всех выиграл.

О выступления в боксе, сегодняшнее восприятие спорта и собственный путь в нем Олег Борисович рассказал в рамках цикла материалов, посвященных выдающимся личностям отечественного ринге.

«В боксе я уже более трех десятилетий»

- Олег Борисович, вспоминаем публикации в спортивной прессе 90-х - ваша фамилия там часто фигурировало в списке наиболее перспективных и мастерских бойцов. Сколько лет стажа у вас в боксе? Помните свои первые шаги в спорте?

- Давайте вспоминать. Свою первую грамоту за хорошую физическую подготовку на соревнованиях я получил в 1986 году. Боксом я занимаюсь с 1985 года, с десяти лет. Сейчас мне уже исполнилось 44, значит, я в боксе уже 34 года.

- Мариуполь, действительно, большое боксерское город, откуда вышло немало авторитетных боксеров. Кто были ваши первые тренеры, из которых профессиональных секций начинали?

- Первым тренером был Виктор Григорьевич Трандафилов. Его уже нет в живых, царство небесное. После Трандафилов моим тренером был Владимир Леонидович Дворцов, это был тренер сборной, возил ее на Олимпиаду в Атланту 1996 года. Он многому меня научил. Когда я пришел во Дворец спорта «Спартак» в Мариуполе, там старшим тренером был Владимир Васильевич Кленин, именно с ним я начал достигать вершин в боксе. Это три главные тренеры, которые делали из меня боксера, я много в них перенял. Теперь всем, чего сам научился, учу младшие поколения.

- Вы представляли спортивный клуб «Азов». Это была большая гордость - боксировать за родной город?

- Туда я попал вместе с дворцов. Бесспорно, приятно было выходить на ринг и знать, что тебя поддерживает родной город. Позже, когда вышел на международный ринг, также чувствовал ответственность, ведь представлял страну.

Тогда в «Азове» главным тренером был Сергей Александрович Царев, сейчас он уже не занимается тренерской деятельностью. Он также принимал участие в моем становлении как боксера. В этом клубе я занимался около 5 лет и достиг своего первого спортивного результата - я стал чемпионом Европы среди молодежи в 1993, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

«Не мог даже представить, что могу проиграть чемпионат Европы»

- Расскажите о том турнир. Совсем молодое государство, авторитета как такого не было, судьи «поджимали» ... Как удалось так хорошо выступить?

- Я был готов ко всему, ведь до тех соревнований мы готовились очень ответственно, знали, что, так сказать, никто нас не ждет и надо всего своей работой доказывать. На тот момент я еще был «молодижником», мне было 17, а я уже участвовал в взрослых турнирах, таких как в немецком Галле (это очень сильный турнир класса «А»), в Норвегии, также в нашем, местном, представительном турнире памяти Макара Мазая, который я выиграл.

То есть, подготовка у меня была сильная, и я не мог даже представить, что могу проиграть этот чемпионат. Я уже себя видел чемпионом, поэтому все для этого делал. Постоянно вспоминаю тот тяжелый бой в полуфинале с французом, по результатам двух раундов я проигрывал ... Тогда ко мне подошел мой тренер, Дворцов и сказал, что столько было работы сделано, столько всего было пройдено, что я не могу так взять и проиграть непонятно кому . И я вышел на ринг с такой уверенностью в себе, что соперник показался мне не ровней. Поэтому я в третьем раунде его нокаутировал, закончили бой досрочно. В финале я уже боксировал с более слабым соперником - представителем Германии, выиграл у него и стал чемпионом Европы.

- Неужели финал получился менее тяжелым для вас, чем предыдущая стадия?

- Дело в том, что я до этого с ним уже встречался, проиграл ему. Но проиграл несправедливо, ведь бой был в Германии, и судьи были немцами. Но я уже изучил этого боксера, узнал его слабые стороны, поэтому я выходил на финальный бой с большой уверенностью, что одержу победу. Так и произошло. Те соревнования мне запомнились только полуфинальным боем. Он действительно мог изменить мою боксерскую судьбу. Или чемпион Европы, или призер, а это совершенно разные вещи.

- Вы застали и советский чемпионат, и участвовали в первых чемпионатах Украины. Была разница в классе между ними или все-таки украинская школа выдерживала этот класс и была конкуренция и серьезная борьба?

- Украинская школа всегда была сильной, она и сейчас сильна. Подтверждением этому является и Ломаченко и Усик, и новое поколение во главе с Хижняком ... На европейских турнирах нас будет представлять сильная команда. Даже в Советском Союзе Украинский бокс был одним из лидеров.

Вы раньше спрашивали, кто для меня был примером. Так вот. Это мариупольский боксер Евгений Васильевич Зыков, сейчас он вице-президент Федерации бокса Мариуполя. Я всегда на него равнялся, хотел достичь таких же результатов, смотрел его бои ... Это была такая маленькая искра, которая меня зажгла. Тогда он был моим кумиром, а теперь он мой друг. Мы часто общаемся, звоним друг другу.

И у нас, в Украине, много великих боксеров старшего поколения. Мы к ним относились с большим уважением. Возможно, именно поэтому, зная, что у нас такая школа, и мы свои медали завоевывали, и те, кто выходил на ринг после нас.

«Боксировал за клуб Леннокса Льюиса, ушел из профи-ринге непобедимым»

- Вы стали серебряным призером Кубка мира в 1998 году, тогда же выиграли престижный турнир в Копенгагене. Как считаете, сразу после этого нужно было выходить в профессионалы?

- Трудно сказать, в какой момент лучше пойти в профессионалы. Я пошел в 1999 году, значит, так должно было случиться, так должен был сложиться мой спортивный путь. В 1998 году еще не было никаких предложений, тогда, наверное, было рано идти. Как случилось, так случилось.

- У вас уникальный рекорд на профессиональном уровне - фактически выигранные все бои, абсолютное большинство нокаутом. Чего не хватило для прорыва в Америку? Тогда не было такого хорошего «промоушена», который мог бы помочь выйти на такой уровень?

- Думаю, что именно в этом дело. Не было такого менеджера, промоутера. Почему у меня так карьера закончилась? Потому что распался клуб, а мы тогда были в клубе Леннокса Льюиса. Действие контракта, как я с ними был, закончилась. Больше интересных предложений не было, поэтому я решил, что бокс для меня закончился, пора заняться тренерской работой.

- Вам пришлось боксировать с очень серьезными боксерами. Я помню, как говорили о больших перспективах лирой Оуэнса, амбициозного дебютанта Майкла холсте, у которого не было ни одного поражения - а вы их побеждали, причем, у вас все бои были мощными, выигранными или досрочно, или по единогласному решению судей. Кто больше всего запомнился на профессиональном ринге и какой бой были мощными, выигранными или досрочно, или по единогласному решению судей. Кто больше всего запомнился на профессиональном ринге и какой бой отметите как таковой образцовый, о котором приятно вспоминать?

- Честно говоря, не хотел бы выделять. Для меня каждый бой был особенным, каким бы ни был соперник, я всегда настраивался на победу. Я все бои на профи-ринге проводил за рубежом - в Великобритании, Польше. Поэтому не могло быть и речи о какой браваду, недооценку. Знал, что надо боксировать и побеждать, отбывания номера - не вариант. Наверное, благодаря этому удалось завершить профессиональную карьеру непобежденным.

- Есть большая разница между профессиональным боксом и любительским, начиная с внешних атрибутов (там играет в шлеме, там без, там своя система раундов, там своя т.д.). Какой вам бокс нравится больше - любительский или профессиональный?

- Мне нравится просто бокс. Не могу разделять любительский и профессиональный. Это все бокс, те же правила. Дело разве что в раундах: в любительском их три, а в профессиональном может быть до двенадцати. И, конечно же, более ответственная и тяжелая подготовка - в профессиональном боксе. Я не боксировал двенадцать раундов, но знаю, как готовятся ребята, насколько в них изнурительные и тяжелые тренировки. Любительский бокс тяжелый, но профессиональный - в десятки раз тяжелее. Но, если нет школы любительского бокса, как тогда выступать на этом уровне?

«Вслед за современными победами придут новые»

- Каким боксером был Олег Кудинов? Какие у него сильные стороны?

- Я выступал в категории 71 кг. Был, как говорится, игроком - «Игровики». Мне нравился бокс, в котором можно обмануть, найти слабые стороны, взять не силой, а умом, техникой.

- Говорят, что бокс - это шахматы на ногах.

- Вполне согласен. Это те же шахматы. В какой-то момент надо предусмотреть следующий ход соперника, провести некую комбинацию ...

- Как вы относитесь к новомодного MMA?

- Не поддерживаю, не нравится. Я только за бокс, а вот кикбоксинг, MMA, еще какие-то разновидности мне не по душе. Не скажу, что это плохо, но для меня существует только бокс.

- Флойд Мейвезер показал, что все-таки человек, который умеет просчитать бой, даст отпор человеку из других боевых дисциплин. Вы очень рано начали тренерскую карьеру, уже с 2004 года вы начали готовить боксеров в СДЮШОР «Спартак», Мариуполь. Правильно?

- На самом деле, начал даже раньше - еще с 2002 года. Был неким играющим тренером. Я еще сам старался боксировать, были надежды, что появится еще какой-то контракт. Пытался сочетать тренировки, делился опытом. Мне была интересна тренерская работа - она ​​позволяет развить у подопечных талант, показать им, как можно работать и совершенствоваться.

- А с кем из наших или зарубежных боксеров приходилось спарринговать?

- Я спарингувався со знаменитым земляком Александром Гуровым, хотя у нас были разные весовые категории. В то время спарринг партнера было трудно найти, а он был действующим чемпионом, с ним было интересно работать, перенять какой-то опыт. Так что мы провели несколько тренировок. Я ему уступал весом, но, может, в чем-то другом и имел преимущество. Это был колоссальный опыт.

- Для вас как для тренера что было самым трудным в первые годы работы? Перейти на новый ритм работы, научиться объяснять людям то, что ты уже умеешь, а они еще нет?

- Труднее всего было убедить, что я умею не только боксировать, но и чему-то новому научить. Я хотел, чтобы у меня поверили старшие тренеры, поняли, что я не просто «корчи умника», что от моих тренировок тоже может быть результат. У нас был такой момент с Владимиром Васильевичем Кленину, я его спросил, могу ли я подготовить ребят ... Некоторые из них впоследствии стал мастерами спорта, например, Марк Зиновкина, Сергей Веселов ... Тогда они еще были юными боксерами и готовились к взрослой турнира памяти Макара Мазая. Они довольно успешно выступили, стали чемпионами. Наверное, это и был тот момент, когда другие поверили, что я могу чему-то научить.

- Знаю, что сейчас вы в Ирпене Киевской области работаете.

- Да. Я уже пять лет живу в Ирпене (Киевская область), развиваю здесь бокс. У нас уже есть маленькие достижения: два призера чемпионата Европы среди школьников. Сначала выиграли чемпионат Украины среди школьников, а в прошлом году призерами чемпионата Европы.

- Сейчас есть больше возможностей, потому что появилось больше промоутеров, есть четкая система турниров, где можно пройти с самого начала и ты все время на виду, за тобой следят ... До какого уровня сегодня могут дорасти нынешние украинские боксеры? Или золотое поколение, которое сейчас вышло, не перекроет дорогу другим или всем хватит места «сверху»?

- Думаю, места хватит всем. Каждый может достичь высоких результатов. Более того, успехи Ломаченко, Усика, Гвоздика и других наших чемпионов - они такое влияние на украинский бокс, что увеличивается интерес к спорту, больше детей хотят себя проявить, а по массовости обязательно придут новые победы. У нас еще есть потенциал, мы можем выступать еще лучше. У нас еще будут чемпионы мира, олимпийские чемпионы, я в этом уверен.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^