» ПЕТР Василюк: «КЛИЧКО БОЯЛИСЬ СТАНОВИТЬСЯ В СПАРРИНГ С Зауличный»
Информация к новости
  • Просмотров: 76
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 10-06-2019, 16:17
10-06-2019, 16:17

ПЕТР Василюк: «КЛИЧКО БОЯЛИСЬ СТАНОВИТЬСЯ В СПАРРИНГ С Зауличный»

Категория: ---

ПЕТР Василюк: «КЛИЧКО БОЯЛИСЬ СТАНОВИТЬСЯ В СПАРРИНГ С Зауличный»


Петр Василюк - заслуженный тренер Украины по боксу, который на Олимпийских играх 1996 года в Атланте возглавлял сборную Украины, а на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее - сборную Египта. Самый известный его воспитанник - легендарный львовский боксер Ростислав Зауличный.

В своем почтенном возрасте Петр Василюк продолжает заниматься тренерской деятельностью в клубе «Кожаная перчатка». Тренирует шесть дней в неделю.

Я родился на Рогатинщине 1945 года, а боксом начал заниматься уже во Львове, в «Трудовых резервах», - рассказывает тренер. - Тогда 16-летним вступил в железнодорожное училище (ныне - Львовское межрегиональное высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта). Прочитал объявление и записался на бокс. Тренировался под руководством Вениамина Шаргородского (3-кратный призер чемпионатов СССР, многократный чемпион Украины, заслуженный тренер Украины - авт.).

Мастером спорта вы стали в 1967 году. За какое достижение?

За победу на первенстве Центрального Совета «Спартак» в Краснодаре. Еще выигрывал первенство Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Чемпионата Украины не выиграл ни разу, максимум становился вторым. Побеждал на зональных соревнованиях чемпионата Союза.

По моей информации, однажды, в 1972 году, вы выступали на чемпионате СССР. Тогда в Москве в четвертьфинальном поединке уступили действующему олимпийскому чемпиону Валериану Соколову из Российской Федерации, отправив его в нокдаун ...

Да, да, «сидел» он. Соколов был левшой, а я любил боксировать с левшами. Правый боковой махнул - и он оказался на коленях. Фактически я выиграл. Это было в конце третьего раунда. Но гонг прозвучал раньше времени и мне не дали его «добить». А он был уже «готов». Так победу отдали ему по очкам.

Часто отправляли соперников в нокдауна и нокауты?

Бывало. И сам бывал несколько раз в нокдаун. А нокаутированным не был ни разу.

Когда начали тренерскую деятельность?

Когда из армии пришел, 1968 года. Выступал и параллельно тренировал группу в спортзале на Русской во Львове. Старшим тренером был Илья Винник.

Ваш самый титулованный воспитанник - Ростислав Зауличный (серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в составе Объединенной команды, бронзовый призер чемпионатов мира (1993) и Европы (1991, 1993), - авт.). Вспомните, как начали его тренировать?

Его отец привел. Мирослав (отец Зауличный, - авт.) Тоже боксом занимался, я тренировался вместе с ним. -То Славик встретил меня и сказал, что приведет Ростика. Я не возражал. Ему было тогда 15 лет, до этого он занимался на Левандовке. В Ростика детство было непросто. Мама не очень хорошо относилась к детям. Отец работал на мясокомбинате, тоже не сильно дома держался. Ростик фактически у нас вырос.

И в боксе пошли результаты. Выиграл «Открытый ринг», начальные бои. Потом отправили его на первенство Республиканского Совета общества «Спартак» - он выиграл эти соревнования в Киеве. Далее победил на первенстве Центрального Совета «Спартак». Попал на чемпионат Союза. Впервые стал призером (на чемпионате СССР 1988 года в Ташкенте выиграл «бронзу» - авт.). И «закрутился», попал в сборную Союза. Тренер Константин Копцев тоже увидел в нем талантливого парня. И его стали вызывать в сборную.

Вы сами сразу заметили в нем талант?

Талант сразу видно. Тем более, я тогда уже имел тренерский опыт.

Каким Ростислав был в юности?

Дисциплины у него не было. Пить - никогда не пил, а вот на тренировку мог не прийти. Но потихоньку «приручили» его к тому, и он полюбил зал. А главное - ему некуда было деваться. Придет домой - скандал или еще что. А в зале - коллеги, друзья. Я заберу его домой - пообедает, поужинает. Поговорим по душам. Несколько рублей дам на дорогу. Тогда время такое было, нелегко было. Я к нему относился, как отец к сыну. И он ко мне очень хорошо относился, и к моей жене Тамаре. И вообще он добродушный сам по себе. Уравновешенный, уважал старших. Порядочный человек.

После завершения боксерской карьеры Ростислав переехал в США. Когда приезжает на родину, встречается с вами?

Конечно. Он шесть раз был в Украине и четыре или пять раз жил у нас. А последний раз жил в гостинице. Мы никогда не брали с него денег, это однозначно. Хотя он приносил какие-то подарки.

На Олимпийских играх 1992 года Ростислав получил серебряную медаль, уступив в финальном бою немцу Торстену меня - 3: 8. Мог выиграть?

А он и не проиграл на самом деле. Генеральным секретарем Международной ассоциации любительского бокса (АИВА) тогда был немец Карл-Хайнц Сен. Немцы кого хотели, того делали чемпионами. А здесь - немец в финале Олимпийских игр. Я увидел, как ведет себя рефери в ринге и все понял. Говорю: «Ростик, добивай. Иначе победы не видать ». А что добивать, когда не дают (смеется)? Он не проиграл боя, это однозначно. Такое у нас бывает в боксе.

Было обидно?

Любое поражение твоего ученика очень обидная. Столько нервов уходит. Даже если впервые выводишь ученика на ринг и он проиграет, то «колотит». Ростик эмоционально воспринял поражение,
кричав. кричал. Хотел бросать бокс. Я успокоил его. Говорю: «Ничего, Ростик, мы еще повоюем».

Когда Ростислав Зауличный признался мне, что почти все бои, которые он проиграл, проигрывал на самом деле не он, а страна - сначала СССР, а потом Украина ...

Могу подтвердить это. В финале Олимпийских игр ему просто не дали добить соперника, и все.

Но хоть по миру поездил. Кем бы он был без бокса? Связался бы на Левандовке с бандюганы. Тогда еще время такое было, ходила шпана всякая. Родители не смотрели за ним, пропал бы наверняка. А я держал его на страшном контроле. И он меня очень слушал.

Сейчас государство платит немалые призовые за олимпийские медали. А тогда как было?

Мне дали без очереди талон на автомобиль «Таврия». Но за свои деньги мог купить. По-моему, 4,5 тысячи заплатил тогда.

Тогда такой бизнес был: купить без очереди и продать дороже ...

Нет, я не продал, сам ехал.

А денежную премию дали?

Так, где-то 4-5 тысяч рублей. Получается, как раз на покупку автомобиля.

Следующий олимпийский цикл вы были старшим тренером сборной Украины. Как работалось с Владимиром и Виталием Кличко?

Кличко - талантливые боксеры. Им надо было больше спаррингов, больше проводить боев. А они в таком весе и с таким ростом. Не каждый тренер хотел подставлять под них своего ученика. Мало опыта у них было в боях. А как боксеры они очень талантливые были.

Ростислав Зауличный рассказывал мне, что его ставили спарринговать с Кличко. Помните те спарринги?

Ну как же! Ростик не поступался ни одному, ни другому. При том, что был полутяж. Они боялись стоять в парах с Ростиком. Потому Ростик не жалел их. У нас, если боксируешь с легким, тогда жалеешь, если с тяжелее - не жалейте. Нокдаунов не было, но судья, бывало, останавливал спарринг, говорил Ростику немного легче бить. Очень талантливый боксер. И боксерский интеллект у него был на высоком уровне. Он как подловил соперника, уже не отпускал. Я вот много уже проработаю тренером. Богдан Бурда занимался и Александр Павелец, и других много. Неплохие боксеры, мастера спорта. Но Зауличный НЕ сравнишь.

В Кличко личным тренером был Владимир Золотарев. Находили общий язык?

Легко. Владик Золотарев вообще уравновешенный, порядочный. Без каких-либо «метелей». Никогда из себя ничего не корчил. Есть такие, что подготовит третьорозрядника и хочет показать, что он что-то умеет. А Владик не такой. Тогда еще Михаил Завьялов был в сборной, приехал с Магадана. Он больше не как тренер был, а в основном как руководитель. А мы на лапах работали постоянно. Руки до сих пор болят держать на лапах такие удары, каждый из которых по 200 кг (смеется). Просит Ростик: «Петр Андреевич, и подержите хоть раунд, хоть два». И сколько надо - столько держал.

После победного для Ростислава Кубка мира 1994 года в Таиланде вас ждал очень интересный полет домой ...

Да, помню, Украина не принимала наш самолет, то мы вынуждены сели в Минске. Немного грохнуло во время приземления, но никто не пострадал. А когда люди вышли, то самолет загорелся. Из Минска мы уже поездом ехали в Киев.

На ваших глазах во Львове раскрывался еще один выдающийся львовский боксер Андрей Котельник.

Он талантливый боксер сам по себе. Но не до конца себя фактически раскрыл, по моему мнению. Мог достичь больше. Но достаточно и этого. Я думаю, мало его все-таки возили по соревнованиям. Он стал серебряным призером Олимпиады в Сиднее. Я тоже был на тех Олимпийских играх, возил сборную Египта. Двое египтян остановились в шаге от медалей.

Как вам работалось в Египте со сборной этой страны?

Труднее всего было через язык. Там не знали ни английского, ни украинского, ни русского. Приходилось по-всякому общаться. А вообще египтяне очень послушные, нормальные люди. Жил в гостинице. Питался, правда, одним рисом - на завтрак рис, на обед рис, на ужин рис. Там не было тогда ни картофеля, ничего (смеется). Немало было перспективных боксеров, которые могли много достичь в боксе. Но там религия. Хочешь - не хочешь, «Аллах Акбар» закричали - и тренировки уже никого не интересует, упали на колени и молятся. И мяса они не ели. А какая будет сила без мяса? ..

А поехал туда просто заработать денег. И заработал нормально в то время - платили две тысячи долларов в месяц.

Вы еще и судья международной категории, как свидетельствуют некоторые авторитетные источники ...

Был Всесоюзной категории. Уж не сужу. Просто для того, чтобы судить, надо ездить. А когда ездить, то кто в зале тренировать? Приезжаешь - то заболел, то не пришел. Придется ходить в пустой зал. Это не желательно. Что мне дает то судейство? И еще те скандалы вечные, каждому не угодишь. Не мог идти на фальшь, когда судил - никогда не дам против чужого, если мой проиграл.

Следите за выступлениями нынешнего поколения боксеров? Как вам успехи наших чемпионов среди профессионалов?

Александра Усика очень хорошо знаю - тренировал еще тогда. Побольше бы таких бойцов. Это должно большее влияние и на любительский бокс, и больше детей шло бы на бокс.

Приходит как-то один отец. Просит: «Научите моего сына драться, я заплачу». Говорю: во-первых, у нас бесплатно, платить ничего не нужно и никому не говорите, что вы предлагали деньги. А, во-вторых, мы не учим драться, а учим боксировать. Как я научу его драться, то он когда-то побьет вас. Он засмеялся и ушел. Люди думают, что бокс - это драка. А это серьезный вид спорта. И я не сказал бы, что боксеры тупеют от того, что получают какие-то удары. По себе по крайней мере такого не замечал никогда, чтобы где-то что-то забыть или оставить. Может, к старости что-то начнется, не дай Бог. А так вроде все нормально (смеется).

Как подходите к своему 74-летию? Как себя чувствуете?

Лично я не жалуюсь на какие-то болячки или усталость. Женщина сейчас плохо себя чувствует. А у меня есть сад, надо обрезать деревья, вскопать огород ...

Продолжаете тренировать?

Да, есть две группы в клубе «Кожаная перчатка». Тренирую шесть дней в неделю. С понедельника по пятницу имею 4:00, в субботу - две. Зал нормальный, ему ничего не хватает, снаряды есть, мешки, перчатки. Директор Леонид Савченко у нас неплохой. Он сам волейболист, а к боксу относится очень хорошо и даже разбирается в боксе. Прививаю боксерам игровую манеру. Чтобы не просто молотили друг друга, а пытались финтить, обхитрить, выиграть благодаря уму.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^