» ВЛАДИСЛАВ КАШЕЕВ: «Рефери прежде всего должен сохранять здоровье боксера»
Информация к новости
  • Просмотров: 47
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 8-04-2019, 21:28
8-04-2019, 21:28

ВЛАДИСЛАВ КАШЕЕВ: «Рефери прежде всего должен сохранять здоровье боксера»

Категория: ---

ВЛАДИСЛАВ КАШЕЕВ: «Рефери прежде всего должен сохранять здоровье боксера»
ВЛАДИСЛАВ КАШЕЕВ: «Рефери прежде всего должен сохранять здоровье боксера»

Лучший судья прошлого года по версии Федерации бокса Украины Владислав Кашеев, в интервью пресс-службе ФБУ рассказал о начале свое карьеры, все тонкости судейства, изменения в правилах и главных джентльменов на ринге.

Владислав Кашеев: «Рефери прежде всего должна сохранять здоровье боксера»

Лучший судья прошлого года по версии Федерации бокса Украины Владислав Кашеев, в интервью пресс-службе ФБУ рассказал о начале свое карьеры, все тонкости судейства, изменения в правилах и главных джентльменов на ринге.

- Поздравляем Вас с наградой лучшему судьи 2018 года. Какие у Вас эмоции от этого события и церемонии награждения?

- Большое спасибо Федерации, особенно Владимиру Степановичу Продиву
су, не забывают «стариков». Наградили меня в Харькове, на чемпионате Украины среди женщин. После одного из боев мне вручил награду и передал приветствие первый вице-президент Федерации бокса Украины, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

- Какие турниры в прошлом году были для Вас наиболее важными?

- За прошлый год накопилось немало турниров - это и чемпионаты Украины, и другие турниры, которые проходили по календарю Федерации бокса. Выделю Кубок Украины и - как подведение всех итогов - чемпионат Украины среди мужчин, прошедшего в ноябре в Харькове. Это большой эмоциональный заряд, своеобразное подведение итогов для всего коллектива нашей Федерации, а также тренеров и прежде всего боксеров. Чемпионат Украины по боксу - это не только очередной чемпионат, но и соревнования личностей, индивидуальных качеств каждого спортсмена.

- Как Вы вообще начинали судить бокс?

- Мне было 26 или 27 лет, я тогда еще был действующим боксером. В Чехословакии была своя лига и меня, как нейтрального человека, попросили обслуживать несколько боев. С этого момента все и началось. Это был где-то 1975-1976 год. 1981 вернулся в Союз и начинал там с чемпионатов области, затем перешел на республиканский уровень. Бойко дал мне возможность сдать экзамен в Калинине (Россия), там был югославский супервайзер. А тогда это была Европейская ассоциация бокса и в тот момент я стал судьей международным. По звездам не гонюсь, потому что не вижу в этом перспективы. Но бокс сужу потому, что мне очень интересен этот вид спорта.

- Какой бой был самым тяжелым в вашей карьере рефери?

- Не бывает сложных боев, просто рефери должен быть объективным. Надо правильно определять победителя и прежде всего сохранять здоровье боксера. Конечно, бывают моменты, когда останавливаешь бой после нескольких сильных ударов. Понятно, что боксер возражает против этого, но рефери в ринге, если это я, определяет победителя, который явно сильнее. Таким образом храню здоровья того спортсмена, который может долгие годы боксировать и тоже стать чемпионом.

- Что из себя представляет рабочий день судьи?

- Как правило, день рефери на турнире начинается с взвешивания. Обычно оно происходит с 8-9 часов утра. Есть врач, который определяет готовность спортсменов к сегодняшнему бою. Вес боксера даже на 100 граммов не должна превышать его весовую категорию, иначе не допустят к соревнованию. Далее завтрак, а затем подготовка утренней сессии, которая может начаться в 12-13 часов. Затем 20-минутный перерыв. Затем вечерняя сессия. Если на турнире очень большое количество участников, например,
300, то буває, що і о 1-й ночі закінчуємо. А коли учасників 60-70, то сесії по 10 пар для судді, і це вважається дуже вдалим момент – ми таким завжди задоволені.

- Яку кількість боїв рефері може максимально відсудити за день?

- Необмежену. Суддівство відбувається за такою схемою, що кожен рефері може бути в рингу, а може судити збоку. Якщо змагання серйозного рівня, то підрахунок ударів обов’язково ведеться в електронному вигляді. У нас в Федерації є компетентні фахівці, які приїжджають з відповідною технікою. На кожному суддівському столику виставляється спеціальна техніка і судді визначаються за номерами від першого до п’ятого. Таким чином, кожен рефері висловлює свою думку в електронній системі.

В цей момент шостий суддя перебуває у ринзі. Тобто один бій обслуговує шість суддів. Останнім часом призначення суддів, або так зване жеребкування, проводиться в електронному вигляді. Все відбувається таким чином, що якщо я з Вінниці, то вінницького боксера ніколи не буду судити, і спортсменів з найближчих регіонів, наприклад, Житомира, теж. Ця програма налаштована так, щоб враховувати такі випадки. Зазвичай на кожен турнір приїжджає від 18 до 25 суддів.

- Як підтримуєте форму?

- У кожного тренера і судді все по-різному. Я себе намагаюся тримати у формі і щоранку роблю зарядку. Не скажу, що вона важка, але триває півгодини і включає у себе легку пробіжку, віджимання, підтягування.

- Як змінився сам бокс за цей час? Чи легше стало судити з впровадженням електронної системи?

- Усе залежить від бою. Є напружені бої, в яких визначається доля золотих медалей, де суперники абсолютно рівні і важко винести рішення на чиюсь користь. А іноді буває, що один боксер значно сильніший за іншого і такий бій легко судити. Все залежить від боксерів, які боксують на ринзі.

Як правило, усі судді колишні боксери. Я майстер спорту СРСР, тому як бачу – так завжди і суджу. Ніде про це не говорять, але кожен боксер, який під час кар’єри дотримувався якогось стилю, а зараз є суддею, навіть не бажаючи цього все одно віддасть перевагу ігровику. А рефері, який боксував у агресивному, безкомпромісному стилі віддасть перемогу такому самому. Не даремно ж працює 5 бокових суддів, бо кожен з них бачить бій під певним ракурсом. Буває й так, що суддя на рингу перекриває боковому колезі огляд саме тоді, коли відбувається удар. Є такі боксери, які переважно ведуть бій у власному куті. Нещодавно в моїй практиці була ситуація, коли боксер вів бій біля свого синього кута, щоб постійно бути біля тренера, бо той завжди дає підказки. Таким чином, суддя, який перебуває в протилежному куті, не побачить частину тих ударів, які він нанесе біля свого кута.

- Наскільки відчутна різниця при суддівстві, припустимо, юніорів і досвідчених бійців?

- Для мене завжди легше судити досвідчених. Вони з напівслова розуміють команди судді на ринзі, а юні - емоційні і в запалі боротьби не чують команд, б’ють після команди «стоп».

- Кого відзначите з тих боксерів, яких судили, як найбільших джентльменів у поведінці щодо суперників і суддів?

- Не відзначав би когось одного – подобається, коли боксер веде бій дистанційно, не веде брудної боротьби і у нього все чисто. А взагалі всі доволі чемні. Навіть не можу згадати когось, хто вів би себе по-хамськи чи не виконував команди.

Десь по п’ятірці перших боксерів в усіх категоріях приблизно рівні за силами, за рідкісним винятком. Олександр Хижняк виділяється. Про Сашка теж можна сказати, що він джентльмен, та й по життю скромний та інтелігентний. Його інтелігентність проявляється у ставленні до суперників, суддів і всіх оточуючих.

- Часто вносяться зміни у правила?

- Звісно, останнім часом усі зміни сильно зачіпали шоломи, які згодом скасували. Через це спортсменам складніше боксувати в тому плані, що можна отримати травму. А для судді складність проявляється в тому, щоб не допустити зіткнення боксерів. Бо всі розсічення, або ж так звані «січки», переважно відбуваються через зіткнення головами. У перший час після цих змін «січок» було дуже багато, практично в кожному бою. Є такий нюанс, що коли суддя на ринзі веде бійця у кут і підкликає лікаря, він у цей же момент повинен сигналізувати супервайзеру про характер розсічення: зіткнення головами, правильний удар чи умисний удар головою. В цьому є складність.

Іноді трохи змінюються команди судді. Раніше рефері при найменшому порушенні давав команду «стоп», наприклад, при ударі нижче пояса. Зараз же суддя на рингу має більше розмовляти, не застосовуючи цю команду і не зупиняючи бій. Треба так вести бій, щоб він був максимально насиченим по часу і боксери менше відпочивали.

- Які у Вас плани на 2019 рік?

- У нас є план роботи затверджений мінмолодьспорту. В ньому розписані турніри у всіх вікових групах: школярі, юніори, молодь, дорослі. Як у чоловіків, так і у жінок. Так що на кожен місяць припадає по 2-3 турніри. Затвердженнями рефері зараз займається голова суддівської комісії Анатолій Дмитрович Золотар. Йому допомагають Дмитро Лазарєв, Петро Яцик і Андрій Ситніков.
300, to buvaye, shcho i o 1-y nochi zakinchuyemo. A koly uchasnykiv 60-70, to sesiyi po 10 par dlya suddi, i tse vvazhayetʹsya duzhe vdalym moment – my takym zavzhdy zadovoleni.

- Yaku kilʹkistʹ boyiv referi mozhe maksymalʹno vidsudyty za denʹ?

- Neobmezhenu. Suddivstvo vidbuvayetʹsya za takoyu skhemoyu, shcho kozhen referi mozhe buty v rynhu, a mozhe sudyty zboku. Yakshcho zmahannya seryoznoho rivnya, to pidrakhunok udariv obovʺyazkovo vedetʹsya v elektronnomu vyhlyadi. U nas v Federatsiyi ye kompetentni fakhivtsi, yaki pryyizhdzhayutʹ z vidpovidnoyu tekhnikoyu. Na kozhnomu suddivsʹkomu stolyku vystavlyayetʹsya spetsialʹna tekhnika i suddi vyznachayutʹsya za nomeramy vid pershoho do pʺyatoho. Takym chynom, kozhen referi vyslovlyuye svoyu dumku v elektronniy systemi.

V tsey moment shostyy suddya perebuvaye u rynzi. Tobto odyn biy obsluhovuye shistʹ suddiv. Ostannim chasom pryznachennya suddiv, abo tak zvane zherebkuvannya, provodytʹsya v elektronnomu vyhlyadi. Vse vidbuvayetʹsya takym chynom, shcho yakshcho ya z Vinnytsi, to vinnytsʹkoho boksera nikoly ne budu sudyty, i sport·smeniv z nayblyzhchykh rehioniv, napryklad, Zhytomyra, tezh. Tsya prohrama nalashtovana tak, shchob vrakhovuvaty taki vypadky. Zazvychay na kozhen turnir pryyizhdzhaye vid 18 do 25 suddiv.

- Yak pidtrymuyete formu?

- U kozhnoho trenera i suddi vse po-riznomu. YA sebe namahayusya trymaty u formi i shchoranku roblyu zaryadku. Ne skazhu, shcho vona vazhka, ale tryvaye pivhodyny i vklyuchaye u sebe lehku probizhku, vidzhymannya, pidtyahuvannya.

- Yak zminyvsya sam boks za tsey chas? Chy lehshe stalo sudyty z vprovadzhennyam elektronnoyi systemy?

- Use zalezhytʹ vid boyu. YE napruzheni boyi, v yakykh vyznachayetʹsya dolya zolotykh medaley, de supernyky absolyutno rivni i vazhko vynesty rishennya na chyyusʹ korystʹ. A inodi buvaye, shcho odyn bokser znachno sylʹnishyy za inshoho i takyy biy lehko sudyty. Vse zalezhytʹ vid bokseriv, yaki boksuyutʹ na rynzi.

Yak pravylo, usi suddi kolyshni boksery. YA mayster sportu SRSR, tomu yak bachu – tak zavzhdy i sudzhu. Nide pro tse ne hovoryatʹ, ale kozhen bokser, yakyy pid chas karʺyery dotrymuvavsya yakohosʹ stylyu, a zaraz ye suddeyu, navitʹ ne bazhayuchy tsʹoho vse odno viddastʹ perevahu ihrovyku. A referi, yakyy boksuvav u ahresyvnomu, bezkompromisnomu styli viddastʹ peremohu takomu samomu. Ne daremno zh pratsyuye 5 bokovykh suddiv, bo kozhen z nykh bachytʹ biy pid pevnym rakursom. Buvaye y tak, shcho suddya na rynhu perekryvaye bokovomu kolezi ohlyad same todi, koly vidbuvayetʹsya udar. YE taki boksery, yaki perevazhno vedutʹ biy u vlasnomu kuti. Neshchodavno v moyiy praktytsi bula sytuatsiya, koly bokser viv biy bilya svoho synʹoho kuta, shchob postiyno buty bilya trenera, bo toy zavzhdy daye pidkazky. Takym chynom, suddya, yakyy perebuvaye v protylezhnomu kuti, ne pobachytʹ chastynu tykh udariv, yaki vin nanese bilya svoho kuta.

- Naskilʹky vidchutna riznytsya pry suddivstvi, prypustymo, yunioriv i dosvidchenykh biytsiv?

- Dlya mene zavzhdy lehshe sudyty dosvidchenykh. Vony z napivslova rozumiyutʹ komandy suddi na rynzi, a yuni - emotsiyni i v zapali borotʹby ne chuyutʹ komand, bʺyutʹ pislya komandy «stop».

- Koho vidznachyte z tykh bokseriv, yakykh sudyly, yak naybilʹshykh dzhentlʹmeniv u povedintsi shchodo supernykiv i suddiv?

- Ne vidznachav by kohosʹ odnoho – podobayetʹsya, koly bokser vede biy dystantsiyno, ne vede brudnoyi borotʹby i u nʹoho vse chysto. A vzahali vsi dovoli chemni. Navitʹ ne mozhu z·hadaty kohosʹ, khto viv by sebe po-khamsʹky chy ne vykonuvav komandy.

Desʹ po pʺyatirtsi pershykh bokseriv v usikh katehoriyakh pryblyzno rivni za sylamy, za ridkisnym vynyatkom. Oleksandr Khyzhnyak vydilyayetʹsya. Pro Sashka tezh mozhna skazaty, shcho vin dzhentlʹmen, ta y po zhyttyu skromnyy ta intelihentnyy. Yoho intelihentnistʹ proyavlyayetʹsya u stavlenni do supernykiv, suddiv i vsikh otochuyuchykh.

- Chasto vnosyatʹsya zminy u pravyla?

- Zvisno, ostannim chasom usi zminy sylʹno zachipaly sholomy, yaki z·hodom skasuvaly. Cherez tse sport·smenam skladnishe boksuvaty v tomu plani, shcho mozhna otrymaty travmu. A dlya suddi skladnistʹ proyavlyayetʹsya v tomu, shchob ne dopustyty zitknennya bokseriv. Bo vsi rozsichennya, abo zh tak zvani «sichky», perevazhno vidbuvayutʹsya cherez zitknennya holovamy. U pershyy chas pislya tsykh zmin «sichok» bulo duzhe bahato, praktychno v kozhnomu boyu. YE takyy nyuans, shcho koly suddya na rynzi vede biytsya u kut i pidklykaye likarya, vin u tsey zhe moment povynen syhnalizuvaty supervayzeru pro kharakter rozsichennya: zitknennya holovamy, pravylʹnyy udar chy umysnyy udar holovoyu. V tsʹomu ye skladnistʹ.

Inodi trokhy zminyuyutʹsya komandy suddi. Ranishe referi pry naymenshomu porushenni davav komandu «stop», napryklad, pry udari nyzhche poyasa. Zaraz zhe suddya na rynhu maye bilʹshe rozmovlyaty, ne zastosovuyuchy tsyu komandu i ne zupynyayuchy biy. Treba tak vesty biy, shchob vin buv maksymalʹno nasychenym po chasu i boksery menshe vidpochyvaly.

- Yaki u Vas plany na 2019 rik?

- U nas ye plan roboty zatverdzhenyy minmolodʹsportu. V nʹomu rozpysani turniry u vsikh vikovykh hrupakh: shkolyari, yuniory, molodʹ, dorosli. Yak u cholovikiv, tak i u zhinok. Tak shcho na kozhen misyatsʹ prypadaye po 2-3 turniry. Zatverdzhennyamy referi zaraz zaymayetʹsya holova suddivsʹkoyi komisiyi Anatoliy Dmytrovych Zolotar. Yomu dopomahayutʹ Dmytro Lazaryev, Petro Yatsyk i Andriy Sytnikov.
Развернуть
Максимальное количество символов: 5000
300, то бывает, что и в 1 ночи заканчиваем. А когда участников 60-70, то сессии по 10 пар для судьи, и это считается очень удачным момент - мы таким всегда довольны.

- Какое количество боев рефери может максимально отсудить за день?

- Неограниченное. Судейство происходит по следующей схеме, каждый рефери может быть в ринге, а может судить со стороны. Если соревнования серьезного уровня, то подсчет ударов обязательно ведется в электронном виде. У нас в Федерации есть компетентные специалисты, которые приезжают из соответствующей техникой. На каждом судейском столике выставляется специальная техника и судьи определяются по номерам от первого до пятого. Таким образом, каждый рефери выражает свое мнение в электронной системе.

В этот момент шестой судья находится в ринге. То есть один бой обслуживает шесть судей. В последнее время назначения судей, или так называемое жеребьевки, проводится в электронном виде. Все происходит таким образом, что если я из Винницы, то винницкого боксера никогда не буду судить, и спортсменов из ближайших регионов, например, Житомира, тоже. Эта программа настроена так, чтобы учитывать такие случаи. Обычно на каждый турнир приезжает от 18 до 25 судей.

- Как поддерживаете форму?

- У каждого тренера и судьи все по-разному. Я себя стараюсь держать в форме и каждое утро делаю зарядку. Не скажу, что она тяжелая, но длится полчаса и включает в себя легкую пробежку, отжимания, подтягивания.

- Как изменился сам бокс за это время? Легче стало судить с использованием электронной системы?

- Все зависит от боя. Есть напряженные бои, в которых определяется судьба золотых медалей, где соперники абсолютно равны и трудно вынести решение в чью-то пользу. А иногда бывает, что один боксер значительно сильнее другого и такой бой легко судить. Все зависит от боксеров, которые боксируют на ринге.

Как правило, все судьи бывшие боксеры. Я мастер спорта СССР, потому как вижу - так всегда и сужу. Нигде об этом не говорят, но каждый боксер, который во время карьеры придерживался какого-то стиля, а сейчас является судьей, даже не желая этого все равно предпочтет Игровики. А рефери, который боксировал в агрессивном, бескомпромиссном стиле отдаст победу том же. Не зря же работает 5 боковых судей, поскольку каждый из них видит бой под определенным ракурсом. Бывает и так, что судья на ринге перекрывает боковом коллеге обзор именно тогда, когда происходит удар. Есть такие боксеры, которые в основном ведут бой в собственном углу. Недавно в моей практике была ситуация, когда боксер вел бой у своего синего угла, чтобы постоянно быть у тренера, потому что тот всегда дает подсказки. Таким образом, судья, находящийся в противоположном углу, не увидит часть тех ударов, которые он нанесет возле своего угла.

- Насколько ощутима разница при судействе, допустим, юниоров и опытных бойцов?

- Для меня всегда легче судить опытных. Они с полуслова понимают команды судьи на ринге, а юные - эмоциональные и в пылу борьбы не слышат команд, бьют после команды «стоп».

- Кого отметите из тех боксеров, которых судили, как крупнейших джентльменов в поведении по соперников и судей?

- не отмечал бы кого-то одного - нравится, когда боксер ведет бой дистанционно, не ведет грязной борьбы и у него все чисто. А вообще все довольно вежливые. Даже не могу вспомнить кого-то, кто вел бы себя по-хамски не выполнял команды.

Где-то по пятерке первых боксеров во всех категориях примерно равны по силам, за редким исключением. Александр Хижняк выделяется. О Саше тоже можно сказать, что он джентльмен, и по жизни скромный и интеллигентный. Его интеллигентность проявляется в отношении к соперникам, судьям и всем окружающим.

- Часто вносятся изменения в правила?

- Конечно, в последнее время все изменения сильно затрагивали шлемы, которые впоследствии отменили. Поэтому спортсменам сложнее боксировать в том плане, что можно получить травму. А для судьи сложность проявляется в том, чтобы не допустить столкновения боксеров. Ибо все рассечение, или так называемые «сечки», преимущественно происходят из-за столкновения головами. В первое время после этих изменений «сечек» было очень много, практически в каждом бою. Есть такой нюанс, что когда судья на ринге ведет бойца в угол и подзывает врача, он в этот же момент должен сигнализировать супервайзеру о характере рассечение: столкновение головами, правильный удар или умышленный удар головой. В этом есть сложность.

Иногда немного меняются команды судьи. Ранее рефери при малейшем нарушении давал команду «стоп», например, при ударе ниже пояса. Сейчас же судья на ринге имеет больше разговаривать, не применяя эту команду и не останавливая бой. Надо так вести бой, чтобы он был максимально насыщенным по времени и боксеры меньше отдыхали.

- Какие у Вас планы на 2019?

- У нас есть план работы утвержден Минмолодьспорта. В нем расписаны турниры во всех возрастных группах: школьники, юниоры, молодежь, взрослые. Как у мужчин, так и у женщин. Так что на каждый месяц приходится по 2-3 турниры. Утверждениями рефери сейчас занимается председатель судейской комиссии Анатолий Дмитриевич Золотарь. Ему помогают Дмитрий Лазарев, Петр Яцык и Андрей Ситников.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^