» ЛАРИСА БЕРЕЗЕНКО: «МНЕ ПЕРЕХОД ИЗ КИКБОКСИНГА В БОКС дался легко»
Информация к новости
  • Просмотров: 28
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 13-03-2019, 12:46
13-03-2019, 12:46

ЛАРИСА БЕРЕЗЕНКО: «МНЕ ПЕРЕХОД ИЗ КИКБОКСИНГА В БОКС дался легко»

Категория: ---

ЛАРИСА БЕРЕЗЕНКО: «МНЕ ПЕРЕХОД ИЗ КИКБОКСИНГА В БОКС дался легко»
ЛАРИСА БЕРЕЗЕНКО: «МНЕ ПЕРЕХОД ИЗ КИКБОКСИНГА В БОКС дался легко»


Среди выдающихся личностей отечественного бокса немало женщин - они выигрывали всемирные и континентальные турниры, прокладывали путь нынешним героиням ринге, записывали свои имена в почетные списки чемпионок. Пресс-служба ФБУ начала серию интервью с нашими героинями.

Лариса Березники - уникальная спортсменка. В 2001 году она стала чемпионкой мира по кикбоксингу, выиграв турнир в Австрии, а за год защитила свой титул и на мундиале в Греции. Представьте себе, того же 2002 году она успешно выступила и на чемпионате мира по боксу в Турции, выиграв и там золотые медали.

Досье от «Энциклопедии современной Украины»:

БЕРЕЗЕНКО Лариса Григорьевна (29 03. 1968, Запорожье) - спортсменка, тренер (бокс, кикбоксинг). Мастер спорта международного класса (2003) по боксу, заслуженный мастер спорта (2003) по кикбоксингу. Окончила Запорожский педуниверситет (1996). Чемпионка мира по боксу (Турция, 2002), кикбоксингу (Австрия, 2001; Греция, 2002), боевых искусств (Украина, 2004-05). Победительница (Италия, 2000), серебряный (Македония, 2006) и бронзовый (Югославия, 1996; РФ, 2000) призер чемпионатов Европы по кикбоксингу. Чемпионка Балканских стран (1998) по кикбоксингу. Выступала за команду спортивного общества «Динамо» (Запорожье, с 2002) в весовой категории 65, 70 кг. Тренер - И. Редькин, С. Крупиков. С 2004 - главный тренер кикбоксерских ДЮСШ «Мотор-Сич» (Запорожье), теперь - «Мастер-Сич». Среди воспитанников - восемь мастеров спорта, чемпионы Украины.

- Во времена, когда вы выступали, у женского бокса не было олимпийской квоты, а сейчас она не только есть, но и расширяется. Как вы оцените это событие для женского бокса, и как вам вообще сама идея его расширение на Олимпийских играх?

- Вид спорта, которым я занимаюсь, попадает в олимпийские виды спорта - это, конечно, хорошо. Сейчас я сотрудничаю с тренерами по кикбоксингу, который также ввели, к нам будут три года присматриваться ... Это положительный результат. А то, что женщины занимаются боксом, - это личный выбор каждого, всегда есть те, кто «за», а кто - «против». Олимпийские игры - стимул для девушек, чтобы они развивались, достигали вершин, чтобы иметь возможность на них попасть.

- А как в вашей жизни было? Почему выбрали именно спорт, к тому же такой как кикбоксинг и бокс?

- Я, наверное, родилась в спорте. Я ходила на легкую атлетику, баскетбол, футбол, а потом меня подруга позвала на кикбоксинг. Впоследствии я занялась и боксом.

- Вы стали чемпионом мира и по боксу, и по кикбоксингу. Как удалось совместить два вида спорта, которые хоть и смежные, но имеют свою специфику?

- Когда я начала заниматься боксом, участвовать в чемпионатах Украины, сильной нагрузки не было, и у меня уже были звания по кикбоксингу. В 2002 году я поехала на соревнования по кикбоксингу и выиграла, впоследствии уехала на соревнования по боксу и также выиграла, это были мои первые серьезные победы. И я благодарен этим своей подруге, которая предложила мне ходить заниматься «за компанию». Правда, она через месяц перестала ходить, а я осталась, мне понравилось.

- Какие тренеры по боксу на вас повлияли и кто поспособствовал тому, что вы перешли в этот вид спорта по кикбоксингу, в котором уже имели имя?

- Сначала это была моя подруга Вика Руденко. Потом я поехала на чемпионат Украины по боксу, там познакомилась с тренером Игорем Вячеславовичем Редькин, он меня заметил и оплатил эту поездку, нашел спонсора, чтобы меня повезли на чемпионат мира в Турцию.

- Виктория Руденко тоже известная спортсменка. Скажите, пожалуйста, профессиональный бокс вас интересовал или в то время в Украине женский профессиональный бокс вовсе не был развит?

- Тогда мы ездили на бои по кикбоксингу в разные страны, дважды в Англию, дважды во Францию, также во многие другие страны ... А после того, как я выиграла чемпионат мира, мне начали предлагать профессиональные боксерские бои. Хотя в кикбоксинге удары ногами не запрещены, в боксе у меня ноги не дергались. Было легко. Знаю, что бывает у спортсменов проблема с переходом между различными видами, но мне он, к счастью, удался хорошо.

- Еще один наш известный чемпион, по кикбоксингу мигрировал в бокс - это Виталий Кличко. Как оцените его переход, приходилось видеть его и в боксе, и в кикбоксинге? И где он все-таки сильнее?

- В 1995 году мы оба выступали на чемпионате мира по кикбоксингу в Киеве. Там я его впервые увидела. Мы вместе взвешивались, выступали в одной команде. Конечно, это - легенда.

- Как вы считаете, нынешний переход, когда все больше и больше бойцов идут в бокс, в ММА - это нормальное развитие или немного жаль, что кикбоксинг теперь отстает?
- Некоторые мальчики и девочки, которые занимаются боксом, доходят до определенного уровня и дальше не видят своего будущего в боксе, или тренеры не видят перспектив для их развития. Поэтому они переходят в кикбоксинг - там добавлены ноги, и боксеру, который перешел в кикбоксинг, легче. Поэтому происходит естественный процесс - кто сосредотачивается на одном виде, другим надо попробовать себя в разных.

- Скажите, пожалуйста, как у вас происходил переход от боксера, кикбоксера к тренеру? Было ли это плавно? Когда решили окончательно заняться тренерством?

- Я начала боксировать в 1995 году, поэтому где-то, наверное, в 1998-м году ... Раньше, когда я еще занималась футболом, мне предложили стать тренером, я тренировала своих девушек. Так же получилось и с кикбоксингом, тренер предложила попробовать, ведь у меня уже было звание.

- То есть это параллельно с выступлениями?

- Да. Я боксировала, а мои дети мне секундувалы. Я им, они мне. А сейчас они выросли, им по тридцать. Недавно сказали: «Мы когда вам секундувалы, так боялись, не знали, что говорить». А я им: «Ничего не надо было говорить, только махать полотенцем и дать воды попить».

- Сколько у вас подготовлен мастеров спорта, чемпионов Украины?

- Восемь. Ежегодно выигрывают мои подопечные чемпионаты Украины. Горжусь каждым из них. Конечно, не все станут величинами в спорте, но есть такие, кому просто перебороть себя, попробовать свои силы, научиться спортивной дисциплине - это уже полезно.

- Какой спортивный клуб сейчас представляете?

- ДЮСШ «Мастер-Сич», город Запорожье.

- Как оцените нынешний запорожский бокс, кикбоксинг, спорт в целом? Интересно работать, есть талантливый «материал»?

- Таланты есть и в боксе, и в кикбоксинге. Трудно удержать детей в финансовом плане, они уходят из школы, но учатся у нас года два-три минимум. Был один хороший парень - взял мастера спорта, но впоследствии захотел уйти и не знал, как нам это сказать ... Трудно удержать. Также есть 18-летний парень, который работает ночью, а днем ​​приходит на тренировку, ему нелегко все совмещать. Люди просто идут, хотя перспектива есть. Так же, думаю, и в боксе. Есть ребята в сборной, как их тренеры удерживают, я не знаю ... Значит, есть чем удержать.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^