» Татьяна ЛЕБЕДЕВА: «С любительского бокса ушла чемпионкой Европы»
Информация к новости
  • Просмотров: 84
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 22-02-2019, 20:28
22-02-2019, 20:28

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: «С любительского бокса ушла чемпионкой Европы»

Категория: ---

Татьяна Лебедева
Татьяна ЛЕБЕДЕВА: «С любительского бокса ушла чемпионкой Европы»


В интервью пресс-службе ФБУ выдающаяся отечественная боксер Татьяна Лебедева рассказала о своей карьере, впечатление от нынешнего бокса и отношение к увеличению олимпийских квот.

Среди выдающихся личностей отечественного бокса немало женщин - они выигрывали всемирные и континентальные турниры, прокладывали путь нынешним героиням ринге, записывали свои имена в почетные списки чемпионок. Пресс-служба ФБУ начала серию интервью с нашими героинями.

Сегодня - беседа с Татьяной Лебедевой. Знаменитая боксер из Киева выступала в легкой весовой категории. Получала серебряные медали Чемпионата мира и золотые - Европы, доминировала в своем весе в Украине. Сейчас отошла от спорта, занимается другим делом, но следит за развитием любимого вида и рассказывает пресс-службе ФБУ о становлении женского бокса в нашей стране.

- Давно видели бои украинского женского бокса?

- Вот недавно смотрела чемпионат мира, который проходил в Индии.

- Кто из нынешнего поколения самый перспективный в спортивном плане?

- Мне понравилось, как боксировала Анна Охота.

- Как у вас дела? Чем занимаетесь сейчас?

- У меня все хорошо, я отошла от бокса, работаю в бьюти-индустрии.

- Как вообще начинали карьеру в боксе?

- Можно сказать, случайно - только в 20 лет, в 1997 году я познакомилась с Еленой Твердохлеб, она была Чемпионкой Мира по кикбоксингу и она меня привела на бокс в «Трудовые резервы» (он же «Гарт» в дальнейшем). Я начала тренироваться у Анатолия Климанова, а по вечерам стала ходить на кикбоксинг к Алексею Нечаеву, а через некоторое время также тренировалась у Владимира Богатыренко. Так начался мой долгий и успешный путь в спорте.

- Много лет вы отдали клуба «Спартак-Подол». Как сейчас он? Функционирует?

- Да, оба клуба функционируют. Я, кстати, параллельно тренировалась все годы в этих клубах - «Спартак-Подол» и «Гарт».

- Вы - вице-чемпионка мира, многократная чемпионка Украины. Какой турнир и победа самые запоминающиеся?

- В 1999 году в Швеции был первый Чемпионат Европы по женскому боксу и я единственная из команды заняла третье место и получила первая - звание мастера спорта по боксу. После этого на Чемпионате мира была второй, а на Чемпионате Европы в Венгрии стала третьей (по состоянию здоровья, очень сильно заболела), а вот уже следующий Чемпионат Европы в 2004 в Италии выиграла с легкостью.

Наиболее памятная победа - это и есть мой последний Чемпионат Европы, где я взяла золото и ушла из любителей.

- Насколько изменился ваш распорядок дня после завершения активной карьеры?

- Конечно же, изменился! Наконец нет изнуряющей тренировок.

- Но воспоминания о ринг, невероятный адреналин, который дает спорт, остаются. Женский бокс тогда и теперь отличается?

- Женский бокс ничем не отличается - и тогда, и теперь, но очень сильно изменилось отношение к нему. Ранее женский бокс никто не воспринимал всерьез, тренеры особо не хотели тренировать девушек, не видя для себя перспектив. Сейчас картина изменилась в связи с олимпийским признанием - и у нас в стране все тренеры резко полюбили женский бокс ...

- Каковы ваши впечатления от нынешнего украинского бокса?

- Я восхищаюсь нынешним боксом. Ломаченко, Усик, Гвоздик и другие - прекрасно выступают, прекрасные перспективы.

- Дерби с землячками - особое напряжение? Какие бои упоминаются как самые яркие?

- По поводу дерби, то мы боксировали с Алиной Шатерниковой. У нас был показательный бой в маленьком клубе в Киеве, я тогда только год тренировалась и попросили моего тренера Владимира Богатыренко, чтобы мы встретились. Имели 4 раунда, но с обязательным условием, что это не профессиональный бой, а показательный, так как я выступала в любителях, лицензии на бой не было. Я тогда проиграла по очкам Шатерниковой, опыта не хватило, это понятно, всего год тренировалась, еще «сырая».

Могу только рассказать, что когда я закончила выступать в любителях и перешла в профессионалы в 2005 году, то Шатерникова отказалась со мной боксировать, оно и не удивительно, страшно с достойными боксировать.

- Анталия-2002 была прорывом для отечественного женского бокса - пошли медали, настоящее признание. Не жалко, тогда еще не было олимпийской квоты у женского бокса. В определенном смысле, ваше поколение проложило дорогу нынешнем ...

- Я рада, что женский бокс стал олимпийским, я в свое время мечтала выступить на Олимпиаде. Об увеличении олимпийских квот, это должно было произойти, сейчас во всем мире политика на гендерное равенство, поэтому и увеличились квоты.

Чемпионат мира в Анталии 2002 действительно был прорывом для женского украинского бокса. Конечно, жаль, что не было олимпийской квоты, это бы нас поддержало морально. Мы же были голодные и босые. После Чемпионата мира нам вручили цветы, конфеты от Федерации бокса и через некоторое время выделили из нацкомитета премию 1400 грн и сказали - «молодцы, так держать!» Мы все, мягко говоря, «охренели». Столько сил и здоровья было потрачено ... Можно говорить до бесконечности о наших подвигах :) Было много энтузиазма, мы хотели боксировать, доказывать свой уровень. Да, к сожалению, не было возможности проявить себя на Олимпиаде. Об этом можно сожалеть. Зато для своего времени наше поколение здорово выступало на тех турнирах, где могло - столько медалей мира и Европы собрали!

Я желаю новому поколению терпения и удачи, дорога уже проложена. У нас очень талантливые спортсмены, есть возможность прогрессировать и развиваться, открытые даже Олимпийские Игры.скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^