» Владимир Продивус: «Я не буду останавливаться не привык»
Информация к новости
  • Просмотров: 142
  • Автор: cdboxin11747
  • Дата: 8-08-2017, 14:45
8-08-2017, 14:45

Владимир Продивус: «Я не буду останавливаться не привык»

Категория: ---

Владимир Продивус: «Я не буду останавливаться не привык»
Владимир Продивус: «Я не буду останавливаться не привык»
Бессменный на протяжении вот уже 10 лет президент Федерации бокса Украины (ФБУ) Владимир Продивус - идеальный вариант спортивного функционера, поскольку знает кухню бокса изнутри. Достиг впечатляющих результатов в спортивной карьере - двукратный чемпион УССР, попробовал себя в тренерской деятельности и убедился, какая это непростая профессия. Ему удалось организовать работу ФБУ так, что бокс в Украине стал одним из самых популярных видов спорта, который дает стабильный результаты, а украинская сборная стала одной из сильнейших в мире. Первое общекомандное место Чемпионата Европы Харьков-17 - очередное тому подтверждение.
Владимир Степанович, довольны ли Вы качеством организации и уровнем проведения чемпионата Европы по боксу Харьков-17? Ваши впечатления по его итогам?
Говорю сразу: перед собой мы ставили задачу провести чемпионат Европы идеально. Очень важно показать европейской боксерской и спортивной общественности, гостям, что Украина готова принимать соревнования самого высокого уровня. Все запланированное нами выполнено. В результате не было замечаний ни по приему и размещению, ни по организации чемпионата в целом. Более того, Чемпионат Европы по боксу Харьков-17 был признан одним из лучших за все время проведения. Этим стоит гордиться.
Никаких предпосылок для конфликтов, включая конфликтов в личных отношениях боксеров из разных стран. Безопасность вообще была налажена так, что нельзя было даже представить себе какие-то провокации. Все это вместе взятое - большой плюс оргкомитета. Ну и мне, конечно. (Смеется - примечание авт.)
Выполнено задачи, которые ставились перед сборной? Довольны ли Вы ее выступлением?
Перед сборной стояла задача стать первой в общекомандном зачете. И мы это сделали! Три «золота», «серебро», две «бронзы», 8 лицензий на чемпионат мира - результат достойный.
Кто особенно понравился Вам по ходу первенства? Кто, возможно, удивил / разочаровал?
Вообще ко всем нашим сборников я отношусь очень ровно. Сначала все они для меня - хорошие боксеры и порядочные ребята.
Очень хорошо был готов капитан нашей команды Коля Буценко. Считаю, именно он должен был стать чемпионом Европы. Но не повезло, это бокс ... Хотя, если честно, итоговый судейский вердикт меня, мягко говоря, удивил.
После предыдущих сезонов «Украинская Атаманов» сильный спад был в Хижняка. Очень много поединков проводил Александр во Всемирной серии бокса, а также параллельно выступал и на других международных турнирах. Сейчас он снова на подъеме. У Саши формируется мужской характер, он настоящий боец. За последние несколько месяцев он сначала стал Чемпионом Европы в возрастной группе до 22 лет, а теперь еще и взял золото в мужском турнире. Думаю, это наш будущий Олимпийский чемпион.
Тяж наш порадовал (Виктор Выхрист - примечание авт.). Заметно прибавил в классе. Явно прослеживается рост, а когда есть рост - будущее. Думаю, он готов боксировать за звание чемпиона мира и точно так же будет готов боксировать на Олимпийских играх. Главное выдержать тот темп, который будет диктовать соревновательный и тренировочный график Национальной сборной Украины. К сожалению, не все выдерживают эти нагрузки (речь не только о физических, но и психологических). Заметная работа его личных тренеров Александра Ляхова и Виталия Михеенко, а также тренировочные сборы в составе Национальной сборной существенно идут ему на пользу.
Помните первый наш проигранный бой? Боксер не проявил достаточно воли и стремление к победе, чтобы вырвать ее у соперника. Позже я сказал ему: «Да первые номера национальной сборной Украины боксировать не имеют права. Ты защищаешь честь Украины. Здесь нужно биться, бороться за каждый сантиметр до последней секунды! Ты вырывать победу, даже если нужно для этого пересилить себя ».
В любительском боксе очень часто жалуются на судейство. Были ли у Вас по ходу чемпионата вопрос к судейских решений? В частности, Федерация бокса России осталась недовольна вердиктом в поединке финала между Украинской Шестаком и русским Мамедовым ...
Бывает так, что победу можно отдать и в ту, и в другую сторону. Очень много в современном боксе мы наблюдаем равных боев. Что бы именно тебе отдали победу ты должен быть на голову сильнее оппонента. Это я всегда говорю всем нашим сборникам.
Довольно часто бывает, что при равном поединке судьи отдают предпочтение хозяину ринга - это факт. Хотя, тот же Буценко бой выиграл, но золотая медаль оказалась у болгарина. Мы приняли это и без лишних скандалов двигались дальше, хотя, повторюсь, лично я считаю этот результат не совсем объективным.
Мое личное мнение: Бой Юры Шестака с русским прошел в равной и конкурентной борьбе. Вообще считаю, что это был один из самых зрелищных поединков Чемпионата Европы.
Вспомните, в Баку когда Ломаченко выигрывал «в одну калитку», а победу отдали сопернику. После этого мы подали протест, и впервые за всю историю чемпионатов мира решение поменяли. А что могло бы быть? Такие вещи часто очень сильно сказываются на судьбе спортсменов. Возможно, если тогда бы прошла несправедливость, судьба Василия могла сложиться по-другому. Ведь Ломаченко не поехал бы в Лондон и не стал бы двукратным Олимпийским чемпионом.
В целом считаю, что судейство на Чемпионате Европы в Харькове было объективным, возможно объективным за последние годы.
Кстати, на исполкоме EUBC недавно поднимался вопрос о возвращении протестов. И я это поддержал.
Насколько сложным было добиться решения о проведении чемпионата Европы именно в Украине?
Скажем так - непросто. Главным все же стал наш уровень как боксерской государства, наша стабильная работа, имидж Федерации бокса Украины на международной арене. Кроме нас претендовали Турция и Россия. В результате Турция сняла свою кандидатуру и большинство проголосовало за нас. Приятно, что Украина уважают, ценят, но в этом есть и немалая доля нашего труда.
Какой примерный бюджет этого мероприятия?
Более одного миллиона долларов. Некоторую сумму выделило государство, но по общим расходам, то это совсем небольшие деньги. Большая часть - это расходы спонсоров, мои как Президента Федерации, а также первого вице-президента ФБУ Дмитрия Шенцева.
Скажу так: мы ни в коем случае не могли сорвать проведение чемпионата Европы - были бы санкции от AIBA. Это в свою очередь бы существенно отразилось и на Федерации бокса Украины в дальнейшем. Срыв таких мероприятий вообще недопустим. И что самое главное, это влияет на имидж страны
Исходя из этого, повторюсь еще раз, основная затратная часть была погашена из личных финансовых средств.
В Украине за последнее время прошел ряд масштабных мероприятий, таких как Евровидение 2017, Чемпионат Европы по прыжкам в воду, этап Чемпионата мира по хоккею, и вот теперь Чемпионат Европы по боксу. По Вашему мнению, является ли это косвенным свидетельством политической стабилизации и того, что экономика Украины постепенно начала восстанавливаться?
Скажу так: если в стране есть люди, которые борются за проведение таких мероприятий, это уже плюс. Это свидетельствует о желании что-то в нашей стране развивать. Таким людям я могу только низко поклониться. Что касается экономической или политической стабилизации ... Развитие экономики в нашей стране пока идет достаточно малыми темпами. В развитие спорта государство сейчас тоже вкладывает мало. Конечно, на это есть объективные причины. Однако следует понимать, что и спорт не будет двигаться по инерции бесконечно - его нужно развивать.
Получается, что спорт даже идет впереди ...
Спорт всегда был впереди, потому что все спортсмены идейные. Они немного по-другому смотрят на наш мир. Не зря говорят, что спорт - посол мира. И из этих детей, которые сейчас идут в спорт за идею, надо брать пример.
Вы - президент Федерации бокса Украины и, наверное, тоже пришли сюда за идею ...
Все мы говорим, что Украина - это боксерская страна. Создаем этот имидж. 10 лет назад, когда я пришел в федерацию бокса, здесь был хаос. Все ссорились, враждовали, обвиняли друг друга. Бокс рассматривали не как спорт, а как способ заработка. И это было большой проблемой. У меня спросили: смогу ли я навести порядок? Я согласился, но с условием, что у меня свое видение, как это сделать. Мое убеждение: чтобы поднять бокс в стране, оттуда нужно не забирать, а вкладывать. Готовы ли это делать? Прекрасно. Я готов сотрудничать. Нет? Тогда хотя бы не мешайте. Я буду вкладывать, но устанавливаю свою политику, свой контроль! Главное правило: в Национальной сборной должны быть сильнейшие. Только сильнейший боксер может участвовать в Чемпионате Европы, Чемпионате мира. Это не должно зависеть от политических взглядов, каких-то личных симпатий, нравятся кому-то или не нравятся тренеры.
Просить меня помочь присудить кому-то победу бесполезно. Я могу только проконтролировать, чтобы не осудили. Моя фишка по жизни - принципиальность.
Я также не соглашусь с тем, что наше государство всегда была сильной боксерской страной. На важнейших международных соревнованиях мы в лучшем случае завоевывали 1-2 медали, были и редкие случаи, когда медалей было больше. Отдельные весовые категории - так, всегда были у нас сильные боксеры. Но весомого командного результата за всю историю сборной не показывали. Я пообещал, что наша команда станет лучшей в мире. Никто тоже не верил. Но была проведена большая работа, и такую ​​команду мы создали. Уже в 2011 году на ЧМ мира в Баку Национальная сборная завоевала четыре золотые медали и статус сильнейшей боксерской сборной в мире. В 2012 году мы стали лучшими на Олимпиаде в Лондоне.
Мы и сейчас продолжаем растить чемпионов. Создаем для этого необходимые условия.
Главное, чтобы ребята всегда понимали, что титул - заслуга не только боксера. Это результат коллективного труда. Боксеры должны это ценить.
На этом ЧЕ во всех наших победителей на каждом этапе были моменты, когда победу могли отобрать. С Колей Буценко так произошло. В наше время мало хорошо боксировать. Нужно еще и бороться административным ресурсом. Это большая работа Федерации, на первый взгляд незаметна. Мы общаемся со всеми федерациями мира, созваниваемся, пишем, разрабатываем отношения и авторитет. Боксерам все это нужно объяснять, потому что они, по большому счету, еще дети. Кроме бокса, задача тренеров - учить своих воспитанников быть благодарными! Например, тем, кто занимается наукой, медициной, выводит их на пик формы, а спасибо в ответ они не всегда слышат. Да и вообще я говорю о тех людях, кого нет на ринге, но тех, кто задействованы в процессе.
Вы - двукратный чемпион Украины по боксу. Как по Вашему мнению - изменился за прошедшие 30 лет бокс? Что Вам нравится / не нравится в современном боксе?
Скажу как есть: школы высшего мастерства нашим боксерам не хватает. Мы берем духом, характером. Есть жемчужины бокса, в которых хорошие природные задатки. Мы на этом вытаскиваем. Но чтобы они стали олимпийскими чемпионами, необходимо еще работать и работать. С тренерским составом у нас, к сожалению, есть также определенные проблемы. Не хватает у нас опытных специалистов, которые существенно помогали развивать наших спортсменов и бокс в целом. Был у нас хороший тренер. Он готовил своего сына - это Анатолий Ломаченко. И сегодня уже есть «школа Ломаченко». Это прорыв в боксе.
Я уже несколько лет говорю о том, что нужно привлекать молодых тренеров, которые стали чемпионами Европы, мира, чтобы они передавали свой опыт. Все бьют примерно одинаково, а решающими становятся маленькие нюансы: здесь довернуть немного, здесь немного точнее, здесь - чуть больше скорости. Вот эти «чуть-чуть» - и есть Олимпийский чемпион. Над этим и нужно работать.
Поэтому я сейчас придерживаюсь принципа: пусть тренеров в национальной сборной будет побольше, чтобы они в течение 3-5 лет сами учились. Свой опыт нужно еще уметь передать. Мы сейчас этим занимаемся.
А как тренировались Вы сами?
Я начал заниматься боксом поздно. Приходилось бегать 18 км в спортзал, потом столько же обратно. И считал, что мне мало! К сожалению, в то время не было тренера, который мог бы мне передать мастерство. Только со временем, когда я уже был в сборной Украины, когда попал в сборную СССР, я начал получать необходимый опыт.
Когда я был студентом Винницкого пединститута, мне все было интересно. Я каждый день записывал в дневник свои тренировки, все, что мне было необходимо, анализировал. Года два сам тренировал детей. Мне удавалось за 2 месяца подготовить чемпионов области. Они выходили на ринг и выбивали соперников. Мне говорили, мол, где ты их берешь, этих индивидуумов. А я отвечал, что главное - это правильно организовать тренировки и передать опыт и характер.
Как Вы считаете, Владимир Продивус на 30 лет моложе имел бы шансы на победу в Харькове-17?
Уверен, шансы были бы велики. Потому что мастер спорта СССР - это все равно что сейчас мастер спорта международного класса. Представьте себе, 15 республик в Советском Союзе - и все выставляют лучших. Поэтому выиграть, например, чемпионат СССР было сложнее, чем чемпионат Европы. Могу сказать точно: я готов и сегодня выйти и побоксировать с удовольствием.
Остаются у Вас сейчас силы, время, мотивация для занятий спортом, поддержания физических кондиций?
Я занимаюсь 6 раз в неделю. 4 раза большим теннисом, потому что он мне очень нравится, и 1-2 раза боксом. Так, для себя, чтобы быть в тонусе, чтобы мысли работали. А это нужно, потому что планы у меня большие и амбициозные. Я не буду останавливаться не привык!скачать dle 10.5 win-1251Как открыть демо счет? 7 простых шагов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^